加载中…
个人资料
他年梦雪忆前尘
他年梦雪忆前尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,897
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金玉良缘

(2014-05-11 18:55:37)
标签:

不信

颠覆性

作品

情节

凡此种种

分类: 影评
                               金玉良缘    
                             作者:陈艺辉
    就算是天定的良缘也会有辛苦,对和错都不必太在乎。为爱退让并不是输,抓紧你的手走过我的朝朝暮暮。歌词里的这几句道出了整部电视剧的主题。所谓对的人,未必指的是应该嫁的那一位,而是最后在一起的人。所谓错的人,未必指的是不该嫁的那位,而是从一开始就天各一方的两人。
    剧中金元宝玉麒麟顾长风江晓萱这四人的对爱和错爱贯穿整部作品,当然,其中谁主谁次一目了然。江晓萱和顾长风两人注定只是作为元宝和麒麟的陪衬。其实打从一开始江晓萱的出场,就有一种感觉,这个角色应该不会是昙花一现的人物。为爱逃婚这本身就不是一个平凡的古代女子可以做到的,再者面对 凌辱失身的危险,不是一味的哭哭啼啼,而是选择平静坚守。这个角色本身所具有的性格品质各方面都是作者想要歌颂,也是观众想要不自觉保护的角色,所以她应当是主角之一。可是仔细把整部剧看下来,江晓萱和顾长风的出场机会并不多,尤其是后面的十集。其实这也符合观众以及市场的需求,本身人物性格的多样性,矛盾的冲突都集中在元宝和麒麟两个人物,也只有这样作者才有内容可以写,对于观众才有看点。江晓萱是一个典型的大家闺秀,古琴弹得好自不用说,在处理事情上也很有一套,难得的是无论什么时候都能保持一颗平常心。可就是这样一个近乎完美的角色,也有看走眼的时候,爱了一个不值得爱的人。顾长风的适时出现正好解救了一位感情受伤的女子,顾长风没有参与到她的过去,却参与了她人生中最悲痛的一段时光。他的傻和勇敢并不矛盾的同时存在,他的细致与体贴更是江晓萱明明白白的感受着,试问她又怎可能不爱上他?两人的爱情水到渠成,细水长流更接近现实中的爱情,尽管写无可写,却是那么真实的存在着。
    玉麒麟的出场应该惊艳到了身为观众的我们,只是这惊多过艳罢了,尽管她本身具有花容月貌。她的言行举止与花容月貌如此颠覆性的存在,不仅剧中的人物觉得与众不同,作为观众的我们也买这个帐,相信这一点是吸引很多观众看下去的原动力。不过随着剧情的发展,作者还是赋予了玉麒麟一些变化。原本恩爱的两人,因为柳文昭的加入,一次又一次经受着考验,一次又一次的聚散分离。玉麒麟也由原来的笑容满面变得郁郁寡欢 ,这种变化或许是情节发展需要,但总觉得后面的玉麒麟有些丧失判断力,过于相信表哥柳文昭了,这才是和元宝两人感情多变的原因所在。围绕两人感情的反反复复多少让人感觉有些太烦了,也许是铺垫的不够吧。越到后面可以感觉到作者是在拼凑情节,而不是在为故事的本身服务了。元宝和玉麒麟的感情固然是到了不能没有谁的地步,但也没必要把死啊死的挂在嘴边。“我不能没有你,失去你我也活不了”这样的话说一次是爱,说两次是爱,说三次四次就流于虚无。
     其实基本上所有的电视剧都会遵循一个主题,就是救赎。人性的脆弱面需要被救赎与谅解,所有故事的起因都是因为心魔在作祟。柳文昭的脆弱面是从小失去双亲,寄人篱下所引发的嫉妒与无情。二皇子的脆弱面是嫡长子继承制,是不顾小人物的死活。凡此种种,皆需救赎以及回头是岸后的谅解。
     电视剧如今已成为人们日常生活的娱乐休闲方式之一,不论古装或现代,不论武侠或爱情在丰富人们的想象、缓解人们压力之余,作为观众的我们也应该学会分清何为现实,何为想象中的美好。不可否认至死不渝同生共死的爱恋固然存在,但我们所生活的21世纪毕竟充满了各种压力与诱惑,我们的精力被越来越多的琐事牵绊,与其寄希望于山盟海誓,不如珍惜眼下细水长流的爱情来得实在。心中向往着纯粹干净的爱情,干着的却是平平常常的小事,我们的生活是会随着内心的虔诚发生令人惊喜的变化,不信的话,走着瞧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有