加载中…
个人资料
他年梦雪忆前尘
他年梦雪忆前尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,897
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写过的日子

(2014-02-05 18:35:32)
标签:

必修课

头脑

第一

差别

说是

分类: 散文
                      写过的日子
    其实日子不用写就一天天的过去,从这个意义上来讲所以无所谓写与不写。一年有365天,一生有几十个365,不用想也不知道每天各自发生过什么,所谓剪不断理还乱说的就是这个意思,千头万绪想理理不清,想断断不了,于是就只好任其自生自灭了。因而其实记录生活中的点滴还有必要行之,一方面可能源于心灵的满足,另一方面也可能是工作的需要。
    写过的日子应该有两层意思,第一层是日子已经过了,我们再记录下来,即写的是过去的日子;第二层则是写着写着日子过去了,换言之也就是写在过的动作之前,日子还未过。那前面的一层好理解,既然是记录,写的自然是已发生过的事情。那后面的写未发生的事情就让人难以理解了,既然未发生,又何以知道。其实知不知道并没有太大的关系,当事情还没有发生之前,不管你说的是什么,都没人可以说你说的是错的。即使事后证明你的预言错误,也有或这或那的说辞。再不济还可以说是你太傻了,竟然相信有预言这一说。当然之所以说知不知道没有关系,更大的原因还在于这里记录是重点,人家只要白纸黑字,至于你写的是否属实不是他们关心的内容,只要各自相安无事。因为双方都明白,台面上自有一套江湖,台面下如果不出事,便各自是对方的晴天。如果出事,最好你是雷雨天,我依旧是晴天。
    无论是正史亦或是野史,它们的真实性都难以达到百分百,只是有可信度上的差别。正史当然可信度更高,也可以说它是所有历史文献最可信的文字材料,但这也并不能就此说明正史就一定真实,因为我们没办法证明它的真实性,而他又最接近真实,所以我们都选择了相信它的真实性。 
    记录的真实性决定了它的价值与意义,任何掺假的故事只是为了哗众取宠,来达到自身的某种目的。真实既是对历史的尊重,也是对古人今人后人的尊重。作为记录者,保证作品的真实性应是其职业道德之一;作为读者,时刻保持冷静的头脑辨识故事的真实性,也是成长道路上的必修课。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有