加载中…
个人资料
他年梦雪忆前尘
他年梦雪忆前尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,933
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢谢你们的爱

(2011-11-12 23:17:38)
分类: 小说
                            第二章   网上初识(前半部分)
    “那年冬天,北方的雪下得异常大,整个冬天,最常见的就是至上而下掉落的雪球。早上出门,公路上十几公分高的雪地, 常常需要把原本十几分钟的路程多走上半个多小时。虽然来到北方上大学已有三年多,将近四年。这样的天气还是让我很不适我和我的舍友若水不得不提前半个多小时起床,近来忙着写毕业论文,上课时还得听一听老师的指导,否则光凭我们学生自己瞎掰,恐怕不能如期毕业。每天如故的忙忙忙,外面的雪依旧下下下,在忙碌中,也渐渐体会不到冬天的寒意。整个冬天,除了各自舍还勉强见上几面,同班同学几乎很少碰面。也不再见文月来宿舍和若水一起去吃饭。眼看冬天就快过去,意味离春天不远.山上的雪换上新装,预示着这片土地上的人事物会有一个全新的开始。相见的日子总是短暂,转眼又将各奔东西。” 
      “大学生涯的最后一个冬天,伴随积雪的融化,也悄悄生长着曲终人散的论调,生活里总有一种人,以积极的人生态度感染着周身的人,“小二哥”就是这么一个人。因为他,宿舍的氛围不再如原先般伤感。他的提议,一如春风化雨般和谐,给周围的同学以希望。天下没有不散的筵席,很多人都懂,未必有人能真正释怀。我们只是伤感着未到的离别,离别后,自会有不同的风景以及看风景的心情。看懂了生离死别,也便读懂了人生。这年春天,我们同美丽的大山有一个约定。寒假眼看就结束,同学们都回到了学校。我们几个关系要好的如计划提早到学校几天,为的不是别的,只是为了大学生涯的最后一次聚会。小二哥,我们宿舍的活宝,他的提议是来一次有意义的长白山之旅  。第二天一大早,我们向大山进发。山上还满是未融的雪,山下早已是一片开阔地带。喜欢雪,喜欢她的纯洁。 一直对北方的雪有一种特别的情感,这和我从小生长在水画江南不无关系。还在山脚我们就憧憬着到山顶的情景,我们像孩童般玩起了 打雪仗,实在没有力气,就都躺在雪地上,这时,仿佛听到了雪即将化开的气息。没想到,小小的温度,也会有未料及的效果。我们彼此相视而笑,笑自己的天真,都这么大的人了。在幻想中,我们很快到达山顶。我想我们是对的,或许是我们都有自知自明。我们在雪地里 互相闹借着手中的雪球。眼看着临近正午,在阳光的照耀下,处处闪烁着水晶般的光亮。我们集体往山下走,一路上,零星的积雪在 阳光的照耀下正钻入地下的缝隙。在我的感觉里,北方的冬天总是特别长。在茫茫雪地中行走,常常可以感受到自身的渺小。一个人,一条路,身上宛若有重重的壳,窒息般难受。在生命的尽头旅行,想必就是这种感觉。一路往下,依旧有说有笑,也许世事便是如此无常, 一时间,周围的气息变得凝重,随即而来的树上的成群的鸟儿四散开去。感觉到气氛不对,若水让我们加快了下山的步伐。我们快速行进着,不料身后一大片白色的海浪瞬间席卷而来,令人触不及防。在雪与我接触的刹那,我明白了,这可能是我生命的终点,我留恋人世间的一切,尽管我曾经因此受伤。紧接着是一片黑暗,我拼命挣扎着,终于无力抗衡。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心灵独语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心灵独语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有