加载中…
个人资料
他年梦雪忆前尘
他年梦雪忆前尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,937
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好好活着(3)

(2010-12-10 08:49:34)
标签:

乡间小道

人生之旅

时分秒

阻隔

呼吸

分类: 小说

   对于在这座城市,这座乡村,夜晚带给他们希望,让他们获得宝贵的休息时间。而今夜,注定是一个被永远铭记的夜晚。

   人们都已进入梦乡,夜色中,一条条乡间小道,仍在接受来自于昏黄灯光的眷顾。黑暗是最接近光明的地方,可又有几人能够渡过无边的暗夜。今夜如此深沉,即便,望断南飞雁也找不到生命的出口。

   一阵巨响打破了夜的宁静,瞬间,眼前的房屋开始倾倒,沉睡的人们,刚刚从这声响中醒来,还来不及做出任何反应,便永久的被埋在冰冷的地下。不一会儿,又恢复了刚才的静谧。只是,这静丝毫没有任何生气。废墟上,只有残垣断瓦还在诉说一段悠深的已逝的历史,清冷的风,毫无阻隔的呼啸而过,此刻,它也有些孤单了。夜空下,还有生命的呼吸,随着夜的渐渐离去,这呼吸也越来越微弱。

   地震后,夫妇俩被一块倒塌的墙壁分隔。黑暗中,丈夫微弱的声音努力寻找期待中的回音。一段时间的尝试后,妻子的声音令他松了口气。一弱女子,身陷重压之下,她还能坚持多久?时间悄然派遣时分秒三位使者,凌驾地震的现场。妻子的呼吸越来越微弱,丈夫拼命呼喊,尽管每夜的相聚总会定时来临,在每次分离之后。他还是不想在今夜同她分离,只因,今夜过后,分手便成永别。他从阻隔两人的墙壁中,找到一个微小的联通他们的狭缝。透过它,他们的双手紧紧相连。也许,这样的温暖,能够暂时缓解冬夜的冰冷。也许,生命因此得以延续。在丈夫的鼓舞下,妻子微笑着,坚持着,她还想同他相约一段漫长的人生之旅。但似乎,死神不给她这段珍贵的时光。到了该离开的时刻,她仍是离去了。废墟下,丈夫痛不欲生,不断喊着她的名字。他无论如何都不想相信这既成的事实。

    分别于最不该分别的时刻,那里有怎样的不舍与思念

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有