加载中…
个人资料
他年梦雪忆前尘
他年梦雪忆前尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,933
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好好活着(2)

(2010-12-09 23:11:45)
标签:

生产队

乡间小道

人生信条

乡村生活

灯火通明

分类: 小说

   中午,他们在生产队里用完午餐,一阵短暂的休息后,又开始加紧未完的任务,几个月来,上面的任务多且重,这样大工作量的付出,也确实让队里怨声四起,不过,即便如此,也不会有任何改变。该做的还得完成,他们并没过多的埋怨,只是默默做着。说起来,也确实难为两人了。他们都是中学毕业生,由于村里生产队的需要,硬把两人留了下来。服从组织的安排,在骨子里一直是他们信奉的人生信条。

    晚上,行走在静谧的乡间小道上,月亮早早地爬上远空,为这片平凡的净土带来更为美丽和谐的风景。月,并不满,只是露出镰刀形的白。夜,足够静,昏黄的灯光下,两人的背影被拉得长长的,夜空中,点点星辰为他们指明归途。总算可以长长地舒口气,一整天的劳累,在回家的路上,这片夜空的一切,一一满足他们平淡的愿望。此刻,劳累与忙碌,已化为身心的放松与心灵的陶冶。偶有微风吹来,略微加重冬夜里的寒气,却无伤大雅。她轻轻抖动衣裳,双手顺势裹紧衣裳。这场景,不止夜是见证,旁边的丈夫同样看在眼里。他娴熟的脱下自己的外套,裹在妻子的肩上。她本想让丈夫自己披上,丈夫的身体也确实不大结实,个子略显矮小,身体略显单薄,眼眉并不稠密,包裹其中的眼球,深灰色的,时常投射出纯净有神的目光,让第一次见面的人总能印象深刻。当年,妻子听从于父母的安排,跟他留给她的第一印象不无关系。然而,她终于没有这么做,丈夫的性子她是清楚的,总是关心他人,常常忽略的是自己。要强的他绝不会让妻子受寒。

    远处,一间平房连着一间平房。灯火通明中,一家人相约一顿饭的时光。相聚在不断的离别中反复上演,一日,一周,一月,一年。平静而重复的乡村生活,和时间一起匆匆流过。

    躺在床上,细细思量,夜陷入沉睡里,人与万物也进入了睡梦中。睡梦中,未来在向他们招手。有一缕光明始终在梦里出现,照亮人们的心田,也照亮每一个明天。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有