加载中…
个人资料
他年梦雪忆前尘
他年梦雪忆前尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,937
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好好活着(1)

(2010-12-07 00:13:27)
标签:

育儿

生产队

隔壁

阿婆

热气腾腾

分类: 小说

   早晨,天刚蒙蒙亮,外面下着点点白雪,零零星星为冬天报幕。此时,她早已醒来,厨房里,热气腾腾。灶台上,馒头和粥熟透了。窗外,一缕阳光透过窗户射进这本已温暖的小房子。

   一天的生活又开始了。做完早饭,打扫了庭院里的雪花,她该叫丈夫起床了。炕上的丈夫,睡梦中仿佛听到有人叫他,他急忙回应一声:“哎!”与此同时,窗外的积雪刚好化为透明的水,与早晨的露珠一起准备向遥远的长空进发。他看了看随身携带的手表,时针指向数字七。他快速洗簌完毕,与妻子共进早餐。妻子收拾好桌上的东西,两人像往常一样,结伴一起去县里的生产队工作。这样的生活方式,已持续近两年。路上,妻子同丈夫说着隔壁人家的喜怒哀乐。“你还记得一年前住在我们隔壁的阿婆,经常在下雪的日子里,为我们收起户外的衣裳。”“可惜,阿婆已经搬走,不然,真得好好感谢人家。”“听现在隔壁的大婶说,她后来搬进大女儿城里的住宅里。昨天,她的大女儿写的一封信寄到隔壁的大婶家里,信里提到:老人离世时的愿望,老人让女儿把自己葬在老家。女儿信里正是向大婶商量此事。”“你说的是真的吗?”丈夫不相信的问。“这事还能有假,早上,一大早的,女儿就带着丈夫来到大婶的家里。”

   不知不觉,生产队的大门已在眼前。大门口,依旧是那只高大威猛的狼狗,看着两人结伴走来,它竟不自觉的在原地打转,口里不时发出声音,仿佛在欢迎来自远方的朋友。看着此情此景,夫妻俩瞬间加快了脚步,对于这欢迎的最好回报,便是多叫几声它的名字,顺带安抚安抚它。这狗很有灵性,也不知为何格外的爱撒娇,在两人面前,它喜爱他人抚摸它的头,每当这个时候,它都会自觉趴在地上,享受来自于人类的特殊关怀。

   时间快到了,夫妻俩得进去开始一天的工作,它还在不舍的看着这远去的身影。或许等下班的时刻,便又会是它最值得快乐一阵的理由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:百年后的相遇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇百年后的相遇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有