加载中…
个人资料
他年梦雪忆前尘
他年梦雪忆前尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,937
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢谢你的爱(1)

(2010-12-02 18:11:17)
标签:

学习

问月

一家人

农民家庭

家境贫寒

分类: 小说

   天涯出生于一个家境贫寒的农民家庭,小小年纪,便要帮家里分担生活的重担。上小学时,每天一个多小时的山路求学,崎岖的道路,漫长的行程,对于他并不是什么难事。每天回家后,他的首要任务是一家人的午饭及晚饭。父亲和母亲忙于田里的农活,一日两顿都在田里解决。他的任务是帮忙送饭,如无特殊情况,周末家中只有其一人。家里并没有多余的藏书,除了教科书。因此,没上学的日子里,他的又一项任务是学习。偶尔,同学们的少有的几本课外书,便是他课堂外世界的全部。他心里很清楚,学习是他的全部,也是他走出大山的唯一途径。

  生活其实很简单,生活其实很平淡,而对于他,没有什么简单与平淡可言。一家三口,父母的工作勉强能维持一家人的生活,他的学费一直是一个问题,若非学校的宽容与好心人的慷慨,上学离他其实很遥远。

  他并没有辜负所在的学校与父母,他的成绩一直名列前茅。上初中时,他是村里少有的几个上省城重点中学的的学子。三年后,他如愿以偿留在本校,他成为村里唯一考上重点高中的孩子。高中生活是那么忙碌,特别是高三一年里,不过,帮忙做家务仍是他的必修课之一。即便如此,他还是在高考中取得理想的成绩。九月,他满载信心与责任,到一所重点大学报到。大学里的一切,对于从未走出过大山的他,是那么新鲜。虽然学习仍是他的主要任务,他还是不自觉会抽出一些时间,关注周围的新的变化。

  班上的每个同学都是陌生的,也许时间会让他顺利融入这个特别的集体。刚开始,他只是感觉压力很大,自己在这样的大环境中是那么渺小,而他却有一颗不

平凡的心。他的自尊心不允许他趋于平庸。为此,他把有限的时间都投入到学习中,只为有朝一日能出人头地。学习本身是一件好事,但当学习者目的偏移,等待眼前的也时有迷失。他开始在潜意识中把同学都视为敌人,他要扫除一切敌人,在学习上压倒他们,那些生活富裕的家庭所演绎的优质生活,那里所培养的跟他同是高材生的孩子。

   原来,大学才是他噩梦的开始。努力学习给他带的并不是原先料想的高高在上,唯我独尊。与舍友关系的不和,让他做什么事,都不是那么尽如人意。心里的变化伴随的只是深深的孤独,如果在学习上还不能有所成就,他该如何面对今后的学习与生活。上帝并没有因此可怜他,施与他格外的关照。他的学习成绩一落千丈,但他生命中注定有一个拯救天使,在他人生中重要的坎坷面前,拉他一把。

   问月是班里一名平凡的女生,她出生于一个普通的三口之家,细心的她注意到他内心的变化。许是外向的性格,她在和内向的天涯交谈时,并无遇到太多的困难。

   他们俩的第一次谈话,她至今仍历历在目。只是空留回忆而已。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的星期五
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的星期五
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有