加载中…
个人资料
亲近母语徐冬梅
亲近母语徐冬梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,528
  • 关注人气:1,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐冬梅:做儿童阅读的点灯人

(2014-09-03 13:56:25)
标签:

教育

文化

徐冬梅:做儿童阅读的点灯人



  我对亲近母语的研究和实践,始自对小学语文教学的反思。14年来,我们一直在努力做好两件事,一是倡导儿童阅读推广,二是促进儿童母语教育改革。这其实就是一件大事:让儿童母语教育回到常道,就是回到儿童,回到母语,回到教育的本意。


  如何才能学好母语


  首先,母语教育要从儿童出发,坚持儿童本位。这10多年来,我们积极探索和实践儿童文学的教育和适合儿童的文学教育。儿童处在文学期和艺术期,他们的母语学习必须是有趣味有意义的精神活动,绝对不能变成毫无意义的听说读写的工具化的训练,这种训练是对儿童身心的伤害。老师必须有这样的自觉和意识。有了这样的自觉和意识,我们就能在教室里,在童年,为孩子们点亮一盏灯,送来他们需要的光芒。


  儿童需要文学,他们生命的成长需要韵律,需要故事,因此他们天生喜欢童谣,喜欢民间故事,喜欢童话,喜欢儿童故事,喜欢动物小说。文学阅读和教育是儿童学习语言最好的内容载体、途径和形式,因此小学母语教育的首要任务应该是为儿童提供更丰富、更优秀、更多的和儿童深层心理结构对接的材料和母语学习的环境。因此在这个意义上说,我认为课程内容大于一切,也就是只要你做一个点灯的人,你把好书带到孩子们面前,并且用各种鼓励的方法让孩子们读完,你就完成了50%的教学。如果你还能带领孩子们做阅读的分享和探究,那么你就更是一个好的老师。相反,如果你觉得自己很负责任,你每天只在那儿教教材,给孩子布置大量的练习,你越认真就越可能在伤害他们的童年。要相信经典的力量,相信文学的力量,更要相信儿童的潜能。


  其次,儿童的言语发展一定是在言语实践中完成的,一定要认识到阅读是儿童最重要的言语实践活动。阅读是母语学习的核心环节。母语学习的环节是从听读,到说话,到阅读,最后到写作。但是并不仅是这样一个简单的线性的流程。阅读在不断地推进孩子的听说能力和写作能力。因此通过对现状的分析,10多年前我们就认识到,只研究如何教教材,只研究微观问题,是不能从根本上改变小学语文教学体系的。因此我们找到了儿童阅读这个切入口,探索将促进儿童的语言发展和文学教育结合起来,一方面适切的文学文本是儿童需要的;另一方面,因为和儿童的心理结构对接,儿童可以非常好地把文学阅读转化为他的语言。儿童的语言发展和文学阅读是互为依存的两个层面。


  十年来我们做了什么


  10年来,我们一直在倡导儿童本位的母语教育理念。教育的目的是让每一个儿童发展成为最好的自己。每一个儿童都是一个独特的个体,每一个健康的儿童都能学会母语,母语教育必须和儿童的天性合作。儿童是天生热爱旋律、韵律和故事的,因此诵读诗歌、讲述故事、分享阅读,用文学教育和艺术化的方式传授知识是最好的教学方式。


  10年来,我们研发了从儿童出发的可以执行的系列阅读课程,包括儿童诵读、儿童吟诵、主题阅读、图画书等课程,供乡村、城市的老师们根据自身情况去选择实践。以《日有所诵》为基础的儿童诵读课程为例,每年有近200万人在运用,这是在老师和家长口口相传的基础上建立的。我们建议老师每周开展一节主题阅读课,实施儿童的文学教育。我们也给老师和孩子们提供了《我的母语课》和《全阅读》两种主题阅读和文学教育的教材。我们还从全国优秀的出版社出版的图书中选择了很多优秀的童书,开发出系列的推荐书目、课程书目、操作方法、教学案例等,供老师们选用。


  10年来,我们致力于亲近母语课程的实验,有近300所实验学校进行和参与了亲近母语实验。在这个基础之上,我们和各方面的朋友合作,在全国建立了10所合作基地学校,全面实践儿童阅读课程,开展书香校园建设。


  10年来,我们还致力于构建平台。中国儿童阅读论坛、儿童母语教育论坛、儿童阅读种子教师研习营、讲述大赛等平台,让一线的点灯人可以脱颖而出。


  未来我们将做什么


  我们将致力于打造儿童阅读和母语教育的专业平台,包括研究和研发平台、教师专业成长平台和系统服务的平台。


  我们将就儿童阅读的一些深入研究展开公共讨论,建立良好的研究平台,并且联合国内外的相关学者来攻关、突破一些问题。例如儿童阅读对于一个孩子的语言发展,究竟有什么样的意义?例如阅读素养和母语素养的评测,例如一些阅读个案的积累和分析研究,例如国际儿童母语教育的扫描和传统母语教育的历史研究等。


  我们希望建立良好的研发平台,让所有有理想、有理念,对儿童有理解,有研究专长的专家和老师,加入到儿童母语教育系列课程的研发中来。


  我们将建立更全面更专业的点灯人成长平台。在原来的基础之上,在中国儿童阅读论坛和儿童母语教育论坛、儿童阅读种子教师研习营基础上,建立点灯人大学和点灯人大学在线,系统化构建亲近母语师训课程和专业成长平台,让更多的点灯人共同阅读、共同实践和分享成长。


  我们还在10多年的研究实践基础上,推出了针对区域、学校和公益机构的儿童阅读解决方案,建立全方位的服务平台,从阅读校园文化构建、儿童阅读课程建设和儿童阅读种子教师培养3个角度,为希望开展儿童阅读的区域、学校和公益机构提供专业系统的服务。

 

 

(原载《中国新闻出版报》2014年8月1日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有