加载中…
正文 字体大小:

《我的母语课》序言

(2012-09-19 10:02:07)
标签:

教育

出版说明

《我的母语课》适用于比较重视阅读,有较好文学素养的教师作为文学教材或者阅读课本使用。

目前出版的是小学卷,分年级编写,共十二册,每个学期一册。每册十七个单元。含16个主题单元和一个整本书阅读单元。

16个主题单元的设计不是随意设置,而是精心安排的。这些主题单元的设计有两个维度:

一、 以儿童的精神发展为“经”。

从儿童的精神发展和生命体验出发,从“人与自我”、“人与社会”、“人与自然”三大主题开拓出去,从一年级到六年级,我们安排了若干主题,按照儿童成长的阶梯,选择适宜的文本来陪伴儿童的精神成长。例如“亲情”主题,每一个年级都有单元,选择风格不同的文本来体现不同阶段儿童对亲人的感情。从一年级直接表达对“妈妈的爱”,到二年级下册的“晚安,老爸”,到四年级的“外婆,你好吗”,到五年级的“奶奶的羊角洼”,“我的祖父祖母”,儿童体验亲情的角度和深度是不一样的。“自我”、“朋友”也是在每个年级都设置了单元来让儿童阅读和体会,因为自我的认同、发现以及伙伴和朋友是儿童生活中的重要主题。但各个年级选择的文本,表达的角度都是不同的。可以说,在这套教材里,儿童生活的各个方面,我们都力求选择适宜的文本来体现。上学、森林、四季、童年游戏、老师、猫和狗、书、体育、土地和河流,甚至文革、战争、幸福、自由和权利也都进入了儿童文学阅读的内容。但你让孩子们去阅读这些文本,你就可以感觉到,我们不可以低估孩子们的阅读能力,同时我们应该相信经典的文学文本的力量。

二、以文学体裁的阅读为“纬”。

这套书应该是国内目前为止惟一的将文学的阅读体验和文学的阅读方式放到如此突出位置的一套书。

在规划整套书的时候,我们力图将各种儿童可以阅读的文学体裁进行展现。同时力求科学体现文学体裁和儿童阅读能力之间的关系。您如果认真研读这套教材,不难发现我们安排文学体裁的序列。

每一册都是以诗歌单元开启的。低年级儿童识字不多,且喜欢有韵律的文字,所以低年级一般安排了四个单元的诗歌,并以童谣童诗为主。随着年级的升高,诗歌单元逐渐减少为两个单元。其中一个单元为童诗单元,一个为适合儿童诵读的现代中外诗歌单元。在诗歌教学中应充分重视诵读和语言的品味。

童话是贯穿始终的一种文体。但各个年级安排的童话的层次是不同的。例如低年级更多民间童话和结构简单的童话,中年级则有一些情感更丰富、情节更复杂的童话出现,而高年级则安排了《犟龟》《玫瑰树根》这样的哲理童话。

动物故事、科学文艺也是每个年龄段都有的文体。但各个年级出现的单元的形式是不同的。例如科学文艺,低年级有像木木日记这样的科学观察日记,更多的是科学童话,但到了中年级却有了一些科学问答、科学小品文,科学幻想,而高年级则有《光之山脉》这样的科学随笔, 《神奇的亚马逊》这样的科考笔记,《诺贝尔获奖者和儿童的对话》这样的科学说明文。

儿童故事、儿童散文、儿童小说、儿童戏剧、读书笔记、日记、书信、演讲……几乎儿童可以阅读的文学文体,我们都设置了文本来体现,即使一些实用文体,我们也试图通过选择经典的、优秀的具有一定文学性的文本向儿童做了展示。

不仅仅是文体的选择和安排,我们在每个单元的助读系统中,还特地设置了“文学聚焦”专栏,并通过点子库、微型写作课等形式,帮助孩子们来消化、内化和转化这些文学体验。

我们还特别设置了一些作家专题单元,例如《伊索寓言》、《小巴掌童话》、“比安基笔下的动物”、“小狐狸买手套”(新美南吉童话)、“椋鸠十作品”、“安徒生童话”、 常新港的小说、(“鲁迅笔下的故乡、童年和人们”等等。遴选那些儿童在小学阶段应该阅读可以阅读的重要的作家,选择他们最优秀的最适合儿童的作品,单独设置完整的单元,让孩子们来阅读。在教学这些单元时,应特别注意这些作家作品在思想、文学表达、语言方面的个性。

每一册的最后一个单元为整本书阅读单元。从一年级到六年级,每一册我们为孩子们推荐了一本经典的儿童文学作品或者适合儿童阅读的文学经典,也就是每个年级两本,六年至少阅读12本儿童文学作品。这些作品为《小熊·温尼菩》、《小猪唏哩呼噜》、《我和小姐姐克拉拉》、《豆蔻镇的居民和强盗》、《夏洛的网》、《长袜子皮皮》、《柳林风声》、《我的妈妈是精灵》、《小鹿班比》、《西游记》、《草房子》、《小王子》。特别需要说明的是,因为篇幅的关系,我们只节选了最能体现这些作品的一个片段。我们最希望老师们鼓励孩子们读完整本书,在大家共读一本书的基础上,再来学习这个单元。整本书的教学不一定限制在一节读书课来解决,如果条件允许,可以通过系列的读书课来和孩子们讨论这些经典的文学作品。我们也在教材中提供了系列的班级读书会的讨论话题。如果因为条件的限制,孩子们不能共读这本书,老师可以通过大声读的方式,让孩子用耳朵倾听经典。即使一本书也没有,我们依然可以通过阅读教材中编选的这个片段的方式,让孩子们感受这些经典的优秀和趣味。

因为版权的关系,我们无法选入经典的图画书,这是一个很大的遗憾。同时,应该指出的是,孩子们一年读两本整本书依然是很少的。不过这个遗憾是可以弥补的。十年来,我们通过大量的阅读和研究,以及反复的实践,研发了适合各个年级孩子阅读和开展班级读书会的图书目录,包括图画书和文字的儿童文学作品,以及非常优秀的百科图书,感兴趣的朋友可以登录亲近母语网站(www.qjmy.cn),查看“推荐书目”一栏。

诚挚地希望《我的母语课》能真正成为孩子们的文学初乳,成为他们生命成长中的重要养料,滋养他们,哺育他们,使他们成为精神清明,情感丰富,有独立理性,有中国灵魂的世界公民。

 

 

 

让《我的母语课》成为儿童的文学初乳

——写给老师和爸爸妈妈的话

徐冬梅

《我的母语课》,我们给孩子们安排的的第一课是《摇篮曲》,在童谣的诵读中,孩子回到自己小小的生命的诞生和开始,在早已熟昵的“摇摇摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝……”的声音里,孩子们回到摇篮,回到母亲的怀抱,和母语温暖地相逢,开始他人生第一次有计划的母语学习的历程。

而第二课,我们则一下子把孩子们带到天地诞生的那一刻,为孩子们设置了《天地之初》单元。“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张……”希望用《千字文》这千古传诵的韵文,让孩子们领略天地之始的洪荒和万物运行的节律。同时编选了中国远古神话《盘古开天辟地》,让儿童感受天地创生的神奇和英雄创世的伟大。

从“我”的诞生到天地的诞生,我们希望用母语给孩子们支撑起一个广阔的天空,用文学把孩子们带进天地之间。

我们是一群热爱童年、热爱母语、热爱教育的人。十多年来,我们坚持真诚地言说,扎实地建设。我们一直努力着,希望把儿童文学带给童年以及和童年相关的人们。我们致力于构建儿童本位的母语教育,承接五四先贤“发现儿童”的精神,把“亲近母语,呵护童年”作为自己的使命。我们致力于寻求真正有意义的教育,希望为“未存在的社会培养新人”。

《我的母语课》是一次认真的尝试。尽管已经有不计其数的自读课本、语文读本、人文读本,其中也不乏优秀的读本。但经历了十多年的儿童阅读推广以后,在对小学语文教材进行深入的反思之后,在经历了民国语文教科书的畅销之后,我们希望进行一次艰苦的探索。我们认为,儿童的母语课应该从儿童学习母语的心理出发,同时母语课应该将语言文字、语言文学、语言文化、语言哲学(或者说价值观教育)几个层面的教育融为一体。

我们希望,《我的母语课》能给孩子们充分的母语文字的熏陶。

很多年来,我们的小学语文教学一直让孩子们在做组词造句、改错别字,写同义词反义词的语言训练。这些枯燥的无意义的语言文字训练,不仅不能让儿童感受母语的魅力,也不能让儿童真正掌握母语的“工具性”。在《我的母语课》中,每一册我们都为孩子们编选了一些童谣童诗,让他们感受母语其实是一种有趣的“文字游戏”。更多的童话、儿童故事、儿童散文则充分体现了母语文字可以带给儿童的乐趣。同时每一篇选文后面,我们都从儿童的生活和母语学习出发,设置了丰富有趣的阅读理解题和语言应用题,让儿童在阅读和实践中更好地提高语感和对母语的运用能力。

我们希望,《我的母语课》能给孩子们丰富的母语文学的滋养。

在这套文学教材中,根据不同年龄儿童的阅读兴趣和母语学习能力,我们为孩子们选取了童谣童诗、儿童故事、民间故事、童话、儿童散文、动物故事、儿童小说、儿童戏剧、科学文艺等丰富多样的文学体裁。这些文学作品有些是我国作家的作品,相当一部分是用母语翻译的国外经典的儿童文学作品,和能够被孩子们阅读和理解的成人文学作品。我们选择文本的标准是:经典性、文学性和儿童性完美地统一。我们希望每一个文本都是有光泽,有质感,而且是让儿童读了感觉兴致盎然的。我们希望每一个单元的组合不是随意的相应主题选文的集合,而是在文本的组合中产生了新的意味,在对比阅读中让儿童对文学有更深的感悟和体验。

我们希望,《我的母语课》能让孩子们体验母语文化的魅力。

除了一些传统童谣和国内作家的原创作品外,我们特地为孩子们设置了中国故事系列。例如一二年级的民间故事、英雄传说、节日故事到三四年级的四大民间传说、中国寓言、中国神话、名胜传说到五六年级的历史故事、中华先贤故事,我们力求用故事的形式,在文学的阅读中,让儿童初步感受和他们生活息息相关的中华文化。

怎样让儿童体会中国古代语言,古典文学、传统文化的魅力?这是一个编选中的难题。经过多次反复的讨论,我们决定仍通过主题单元的形式,从儿童的情趣出发,打破通常的编选角度,为孩子们每册安排了两个单元的古典文学单元(六年级为三个单元)。古诗单元我们通过主题组合,以熟带生,让孩子们感受古诗的趣味,并在对比阅读中产生新的意味。我们还特别从音韵出发,编选了朗朗上口的趣联、蒙学读本、农谚、对韵、古代寓言、诸子散文、明清小品文、古代百科文献等,希冀孩子们在反复的诵读中体会母语的韵律,和传统文化的博大精深。

       我们希望《我的母语课》能帮助孩子们打下追求真善美的人性之根。

    儿童语言发展的过程也是他们精神成长发展的过程。童年的阅读最终会内化为他们的生命。选文的过程是最艰苦的过程,在选择每一个文本的时候,我们都要追问自己,这一篇有什么资格可以入选这部文学教材?文学表现的形式当然是重要的,但首先的是,这篇作品闪烁着自然之光、人性之美吗?这篇作品能拨动孩子们的心弦,给他们生命的的感动吗?

但所有这些想法,我们希望在“文学教育”的层面得到完美的体现。我们不追求向儿童进行语言文字的训练,我们不追求向儿童灌输母语文化的知识,我们也不追求对儿童进行世界观、思想道德的教育。我们认为,儿童的生命是一个整体性的存在,小学阶段的孩子是真正属于文学的,他们是热爱故事和旋律的,他们在优质的文学阅读中可以得到他们的生命成长所需要的一切东西。

 

2012年8月10日凌晨于拉萨

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有