加载中…
个人资料
张瑾的笔记
张瑾的笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,114,301
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

的哥的姐问平台:“出行分”20天报备是否“霸王条款”?

(2020-09-08 00:34:25)
标签:

文化

分类: 和谐交通,和谐出租

最近,关于快的新出租的话题不少,尤其是上周北京的部分公司与其签了巡网融合发展的合作协议,更是在司机们中引起了不小的关注。是否公司签约了司机们的活就多了起来,特别是那一亿元的补贴并不是直接给司机的,而是给乘客的,通过补贴乘客鼓励他们多打出租车而使司机们的收入增加,这种转移了的补贴司机们怀疑平台缺少“诚意”,至于巡游车司机们是否通过此次活动能够多些收入,我们还要看过段时间的情况。

但是让司机们不能容忍的是平台“出行分”的设定。在平台的多次变动中已经让司机们无法容忍了。司机们说以前的服务分现在改成了口碑值,是由三部分组成的,是服务分x50%+出行分x50%+附加分,其中的“出行分”就是最不合理的。

 

的哥的姐问平台:“出行分”20天报备是否“霸王条款”?

众所周知,一年365天,而今年则是366天(闰年)。按照国家法定的节假日,一年共有100多天的休息日,可是在某平台给司机们定的出行分却是按照一年只有20天可以不扣分的报备时间。司机们一谈到这一点就是十分的气愤。每个月不到两天的休息日或是病假的免责不扣分的“霸王条款”让司机们不敢轻易使用,即便是不舒服了也要挺着,因为一旦休息就要被扣分。司机们真的是有苦难言。

的姐白师傅说,我前两天不舒服就没有出车,因为忘了使用报备申请,结果就被直接扣分了,第二天我申请报备了,才没有扣分,只是扣了我的报备天数。

 

的哥的姐问平台:“出行分”20天报备是否“霸王条款”?

让司机们不明白的是,为什么国家劳动法明文实行的每周五天工作日,休息两天的规定在平台却是置若罔闻?哪怕你一周只有一天的休息,一年也是50天的休假时间。

出租汽车行业是服务行业,但是从业者又是劳动者,如何让劳动者有尊严的劳动不仅是劳动部门要做的事情,也是新业态平台该执行和遵守的社会责任。虽然许多城市的出租汽车司机是实行的承包制的,但是,承包金的制定也是扣除了节假日部分的,以北京为例,北京的承包金5175元就是按照每月22天来计算的,体现了制定者对于劳动者的尊重。

出租汽车司机们说,平台设立的20天免扣分申请就是“霸王条款”,我们是出租汽车司机,服务乘客是必须的,但是同时也是劳动者,是劳动者就该享受劳动者的尊严,必要的休息是为了更好的工作,所以还希望有关部门监管好新业态不合理的克扣司机分数的现象,让出租汽车行业健康有序的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有