加载中…
正文 字体大小:

七部委联合执法:网约车的监管终于“扬眉剑出鞘”

(2018-06-06 23:28:43)
标签:

文化

分类: 和谐交通,和谐出租

网约车在中国推出后,给人的第一感觉就是不差钱,第二个感觉就是“特任性”,任性到不把国家与地方的法律放在眼里,尽管政府部门依法治理的一次次约谈及罚款等众多“文气”的招数使尽,可是某些平台肆无忌惮的做法就是没把政府的监管放在眼里,甚至是把约谈当成耳旁风,以至于无视法律法规仍然组织非法客运上路,也让政府的公信力和执行力受到很大的质疑,有些人甚至怀疑,政府的监管能力以及治理目的。

昨天,交通运输部办公厅、中央网信办秘书局、工业和信息化部办公厅、公安部办公厅、中国人民银行办公厅、国家税务总局办公厅和国家市场监督管理总局办公厅等七部门联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》(交办运〔201868号,简称《通知》),就是为了健全多部门联合监管工作的机制,促进网约车行业规范健康发展

从一两个“招式”的线下出击到线下、线上齐发力的“组合拳”,让网约车的监管从1.0时代进入到2.0时代,更让一直以来“备受争议”的对互联网新业态等新生事物应该适当放宽松等理论有了理直气壮的监管理由。

有关部门在发布《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》的解读中说,《通知》出台的背景是,20167月,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》颁布,深化出租汽车行业改革工作全面启动实施。截至目前,已有70多家网约车平台公司在部分城市取得了经营许可,网约车发展正逐步纳入规范化轨道。

网约车的迅速发展,在丰富运输服务类型、方便公众出行的同时,也存在非法营运、部分平台公司经营行为不规范以及安全风险大等突出问题。作为“互联网+”发展下的新业态,网约车具有“一点接入、全网服务”的技术特征和跨部门、跨区域特点,行业监管面临新的形势和要求。为此,交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等相关部门需要加大协调配合力度,强化事中事后监管,加快形成监管合力,保障行业健康稳定发展。

扬眉剑出鞘,扫除交通运输行业的顽疾,走出监管困局,必须重拳出击,必须以组合拳的监管合力为行业的健康发展扫清障碍。

我们期待好政策为行业“亮剑”,为消费者维权。

 七部委联合执法:网约车的监管终于“扬眉剑出鞘”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有