加载中…
正文 字体大小:

出租汽车行业有“三条命”

(2018-04-16 23:23:12)
标签:

文化

分类: 和谐交通,和谐出租

从去年9-10月份后,出租汽车司机们都觉得活越来越难拉了,乘客“好像”越来越“少”,如果真的是转向“公共交通”对于城市来说倒是好事一件,但是人们发现许多乘客并没有转向“公共交通”,却都转到了由网约车平台组织的非法运营的车辆上。在北京,众多非京人开着没有运营资质的京车上路运营,不仅造成了城市的交通拥堵,更为乘客的出行带来了巨大的安全隐患。这种情况北京并不是个例,全国众多城市的交通等管理部门都在“约谈、罚款”、“再约谈、再罚款”的工作中与非法客运进行着执法与资本的较量。

面对不守规矩的网约车平台,尽管交通主管部门采取多种措施执法,但他们依然我行我素,并且“换着样”的不给或少给出租汽车司机派活。今年春节后,更多跨界平台高调加入到网约车竞争中来,让本已寒冷的出租汽车市场雪上又加霜。去年底,我就曾与司机们聊过《的哥:是接着抗还是转行》的话题,南京的退车潮就是司机转了行,据说都去开网约车了,但是南京的情况特殊,我们会留在以后探讨,而对许多还在坚守的出租汽车同行们,我们一直在网上交流着一个话题“出租汽车的百年老店究竟驶向何方”,难道我们就这样被违规的网约车打败了吗?的哥的姐们一次次地问,关键是不甘心,因为这是劣币驱逐良币,是不合法的运营向合法的正规出租汽车“宣战”。

巡游出租汽车行业真的不行了吗?中国出租汽车产业联盟上个月底在北京召开的年会上,交通专家徐康明教授就明确地指出,在巡游车与网约车的两个业态中,对比能源与效率,巡游车有很大的优势,所以要保护好这个优势。

我和众多出租汽车司机们一直都坚信,百年老店的出租汽车还会继续开下去,巡游出租汽车不会消亡。其实,巡游出租汽车每天运送一亿多乘客的数据与网约车只有千万单的比例就是最好的说明。

前些日子看到朋友转来的一段微信小文,读后使我联想到目前仍处困境中的出租汽车行业,文中说,平庸的人只有一条命,叫做性命;优秀的人有两条命,即性命与生命;卓越的人则有三条命,性命、生命和使命,他们分别代表生存、生活和责任。

出租汽车行业应该是有三条命的行业,因为除了自身的性命,还有为公交做好补充的那份旺盛的生命力,以及无论风霜雨雪,职责所在,使命必达的奉献精神;从养家户口的生存,到为了自己喜欢行业付出努力的快乐生活,再到节假日运力保障的一份责任,这不就是出租汽车行业足够卓越的最好写照吗?!

60多年前首汽诞生开始,中国一代代出租汽车人就以自己的不断努力与付出,完成着从性命到生命再到使命的升华,没有最好,只有更好。而首汽约车的华丽转身又正是对这一理念最好的诠释,也让中国出租汽车行业有了从巡游出租汽车到网约车多种业态融合发展的探索机会,更是为乘客提供了多种出行方式的选择。

我虽然不会玩网游,但是我知道“命格”越多越好。载着使命上路的出租汽车,不是打不死的小强,而是责任让你们永远在路上。

出租汽车行业有“三条命”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有