加载中…
个人资料
张瑾的笔记
张瑾的笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:910,862
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网约车:还有多少“疯狂”我们不知道?!

(2018-01-17 23:25:33)
标签:

文化

分类: 和谐交通,和谐出租

昨天晚上,我出了趟“远门”,晚上8点多钟,出租汽车司机王师傅来接我,不到半小时我们就到了亦庄开发区,一个个汽车品牌的4S店从身边划过,而这里的街却很安静,一天的喧嚣过后,该给街巷与空气“透透气”了……我喜欢这份宁静,可以让人停下匆忙的脚步来思考一些问题,但是“好景不长”,只一会时间,我们仿佛进入了另一番景象之中,我以为我们已经来到了“河北”,因为我们已经被大量“冀”字头车牌的车辆给“包围”了,再看我们周围的情况,还有一些京Q、京N等的车辆,而为数不多的京BZ的首约车及和我们一样的巡游花车加在一起也没超过十辆。这些正规运营的出租汽车在这里“被包了饺子”,当我和王师傅抬眼望去,那个我们经常购物所熟悉的牌子映入眼前,“京东”二字十分耀眼。这是我敬佩的企业,不仅是因为我打字的电脑是在此购买,还因为我以前的一些媒体朋友也在此上班,京东做图书后我们会聊一些相关话题……当我回过神来,我知道已经到达了调研地点。京东门前,一条很宽的马路上车辆横七竖八,停放等候,没有任何规矩,下班的员工走出大门都打着手机找着接自己的车辆,茫茫黑夜中面对无序的各色众车辆,找起来不是件容易的事。

王师傅边开车在众多外地车辆中穿行,边不断帮我报着外地牌照的代码,我做着笔记,冀R、冀E、冀F、冀D、冀G、冀C都有了,而最多的就是冀R的车辆, 当时我们不知道冀R是哪里的车,回来后一查询才知道是廊坊的车牌号。当时王师傅说,现在就差AB了,结果没一会冀A的车就开过来了,冀B也来凑了热闹,王师傅嘲笑地说,这下河北快来齐啦。除了河北车辆,还有河南、山东、吉林、甘肃、内蒙的车辆,就连远在安徽的车辆也来参与运营了。看着那些在寒风中与车流里穿梭的人们都打着电话寻找自己约车焦急的身影,有一种说不出的感慨,此时为数不多的出租汽车亮着顶灯却无人问津,我来到一辆空出租汽车前与司机聊天,他说在此等了十几分钟了,也没有客人来打车,关键是台子没有单,也不响,只能再等一会,但要是没活只能开走了。司机无奈地说,这就是大家要的便利的网约车?当看到一辆辆拉上费力才找到车辆的下班员工坐上外地车开走的时候,又想起了最近出租汽车司机们说的,怎么活越来越少,连晚间都没活了的话,心里不是滋味,关键是大批非京牌车辆的回归是谁提供的便利?这种公然与北京新政实施细则对抗的“疯狂”还能持续多久?

其实,早在网约车新政出台之前就有的士司机向我推荐一定要到京东总部来看看晚上9点后职工们下晚班打车的“景象”与“乱象”,很宽的路被各色网约车堵得水泄不通。许多司机说,这也是各个互联网公司晚间下班的缩影和门前交通的“一景”:因晚间9点后可以报销打车费,于是从四面八方来的网约车会把附近马路堵得水泄不通。

不是我不关注此话题,众所周知,在新政出台之前,不要说远在亦庄的京东总部,即便是在城里的许多市中心,外地车辆也是在平台的引领下“到处流动”,而在像十里河灯具城这样的地方就已经是外地车辆“云集”的地方。我在201697日曾经到十里河灯具城附近调研,各个地方牌照的网约车之多,令我和同行的司机数不过来,但是同年11月以后,网约车新政开始实施,北京的实施细则也开始征求意见,我和出租汽车司机再到十里河灯具城附近调研,情况有了十分明显的转变,尤其是2017320日某平台就发布将“逐步停止对北京地区内非京牌车辆派单,三环内当日已经停派,北京其他地区逐步推进……同时还建议被停止派单的司机“回到车牌归属地继续接单”。记得当天我就在《交通文化》微信公众号及我的个人博客上发表了《的哥的姐:欢迎平台有诚意的举措》,并在当月交通台《百姓TAXI》每月的“的士观察”栏目做了此话题。李洋老师及我和广大出租汽车司机们都期待今后网约车的规范运营,更期待乘客打上安全的车,司机也能逐渐恢复较好的运营状态。即便是在这几个月,我们经常看到非京人开着京车运营也只是觉得平台只是违规在打着“擦边球”……

直到前几天,一位首约的老司机,他晚间从机场接乘客送到亦庄开发区回来看到京东门前的情景才给我发来信息:张老师好,昨天晚十点我到京东亦庄东区总部转了一圈,结果晚21:00-22:30正是京东下班的高峰期,大量员工潮水般跑出工作区,早已等候在京东门前的大量滴滴网约车已经把一条很宽的马路堵得水泄不通。一时间,员工们为了短时间内找到自己约的车,边打电话边四处张望来回折返;司机为了更早的接到客人边接电话边用手不停的敲击方向盘,来自不同方向,声音各异的喇叭声,那场景好似拍大片,就差马的嘶鸣声了。再看车,车型各异,车牌以外地车为主,外地车占了70%以上……

以上信息如果不是亲眼所见,一般不会相信,为什么?不是说得好好的吗?难道建议“非京牌车辆回到车牌归属地继续接单”只是一句空话?还是掩人耳目的“谎言”?其实此前我早就对平台的某些做法与说法有所警觉,所以打车时一直在问司机现在外地牌照的车辆还多不多?司机们说比起以前少多了,但是五环以外的边远地方还是有一些。但是像昨晚如此集中的场景也许不跑这些地方的司机还真是不会知道。说到为什么会有所警觉?其实挺简单的,就是从某网约车平台不愿意接受监管的态度到纵容不合规司机与交通执法人员周旋等就能看出平台从心底接受监管与遵纪守法的“诚意不足”。

虽然,当晚没有时间与京东下班的职工聊打车体会,因为大家都在着急找自己约的车,但是想起一个月前的一天在外办事中午吃快餐时因为快餐店很火把一位年轻女士和我拼了桌,在等餐品时我们聊起了打网约车之事(我不会放过每一个调研的机会),她就说在某网络公司上班,经常加班到比较晚,作为年轻女士打车时希望打到正规出租汽车,但是平台不是告知没有就是加价,让她很无奈,有时为了安全只好打首汽约车,但有时首约没有车了,只好打贵一些的专车,但是有时价格很离谱,报销时自己不好意思,我马上告诉她可以选择首汽约车的出租汽车平台和银建的96103叫车平台。那位年轻的女士高兴地连连点头说记住了。

离开京东的时候已经快10点半了,当我们走到一座桥下等灯的时候,我看到我们车的前后左右除了左边一辆出租汽车以外,都是外地车辆,我问王师傅这是哪?王师傅说,这是十八里店南桥,我说,我们身在北京却被外地车辆包围了……王师傅也是无奈地说,这都是从京东那边开过来的,看看我们的同行却没活……我说,据悉,北京马上要成立网约车监管大队了,会加大线上与线下的监管,这对出租汽车行业和乘客都是利好消息。来去的路上,96103的电召平台都在不断播报着乘客叫车的信息,我欣慰还有许多和我一样忠实的乘客对自己的出行负责,和出租汽车司机们一起坚守这个正规的出行市场不受干扰,同时希望出租汽车行业健康可持续发展。

附外一篇:京东交通畅想

京东是大家喜爱的企业和品牌,员工们上班辛苦,下班不该再为找车及打车操心,上班为百姓提供正规之产品,下班员工们也应该打上正规的出租汽车。

我一直提到一个观点,目前的网约车只是完成了点对点的叫车服务,却没有完成点对面的服务,就像我们正规出租汽车春运的保点,就是点对面的服务。其实像京东这种晚高峰以外的集中下班打车的问题很好解决。在门口树立出租汽车停靠站牌,出租汽车司机们知道了大家的下班时间就可以在此排队候客,公司也可以让晚班司机来此保点,保运营。员工们也不用再像现在这样乱找车辆的费劲了,还可以有合乘拼车,因为出租汽车拼车可以同时打出四张发票,暨可以为职工及公司省钱,最关键的是安全。这应该是下一步深化出租汽车行业改革要迈出的实验之步,希望在有关部门的引导下有企业而为之。

出租汽车行业的未来除了要坚守好阵地,还有贴心的上门服务,主动出击。

明天:我们将关注最近油价的上涨话题,敬请期待。

网约车:还有多少“疯狂”我们不知道?!

网约车:还有多少“疯狂”我们不知道?!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有