加载中…
个人资料
牢头狱霸
牢头狱霸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,612
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]咽喉痒咳经验方-------医海一粟 网友   文

(2013-05-25 10:48:31)
标签:

转载

  临床常遇一种咽喉部干痒则咳患者,久治不愈,或曰喉源性咳嗽,或曰气道高敏感,或曰咳嗽变异性哮喘···治疗或以西药酮替芬加博利康尼无效···或以中药或喉科六味散,或止嗽散亦无效···
       总之症状以咽喉素干燥,易发钻心瘙痒或呛入唾液和细小食物颗粒后则干咳不已,甚者状如百日咳。多发生于中年妇女,笔者历经蹉跎,终于寻得效方:防风10薄荷10桔梗10杏仁10生甘草6连翘15天花粉10净蝉衣10~30僵蚕10钩藤15~30百部15南天竹子10麻黄3~10当归10毛冬青30水煎服。
       验之临床,大有效验。
       张妪,58岁,素有哮喘,现咽痒干咳不止半年多,舌暗,大便稍干,岛城医院诊治排除肿瘤,服药无算唯咳不见效,处:防风10薄荷10桔梗10桃仁10连翘15天花粉10当归15净蝉衣15僵蚕10钩藤15百部15南天竹子10生麻黄10毛冬青30水煎服3剂。
       复诊,咽干痒已微,咳嗽自减大半,上方继服3剂,复诊愈,嘱其切勿停服西药抗哮喘者。其夫大赞:半年咳嗽六剂即安,看来医生治不好病就是不对方子!笔者自嘲:瞎猫碰上死耗子也是有的!医患皆大笑。
        按:《中医证候鉴别诊断学》称此证侯为风扰肺系证,方用白牛宣肺汤《睡眠障碍的中医治疗》治之,可惜没有查到该方组成,但参阅了《长江医话》湖南郴州名医吕敬江氏《留心与创新》一文--清燥饮:防风薄荷连翘桔梗杏仁天花粉生甘草,在此基础上加净蝉衣僵蚕,又请教业师徐敬才教授,再加钩藤效更佳。又参阅咳喘专著《当代名医临证精华--咳喘专辑》丁光迪氏用当归,姜春华氏用百部南天竹子,《黎炳南儿科经验集》中用毛冬青,《邵长荣肺科经验集》中用蝉衣诸经验,终成此方,用药虽杂,但以取效为目的。
        

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有