加载中…
正文 字体大小:

上影剧作家、演员李天济

(2015-01-25 12:10:50)
标签:

娱乐

分类: 老电影人
上影剧作家、演员李天济

李天济(1921---1995)江苏镇江人,商人家庭。乳名小奎子,入学后即名李天济,笔名有高鲁、光沛、于刚等。自幼爱好文学,读了大量小说,打下扎实文学功底。抗战初期,在镇江、徐州流亡化装宣传队,22集团军(即川军)战地服务团从事宣传工作。1938年10月,考入四川省立戏剧教育实验学校,创作长篇报告文学《徐州突围》,连载于贵阳《精忠》杂志,初显文学才华。同时演出《魁丁》、《渡黄河》、《有力的出力》、《家破人亡》、《最后一仗》、《后防》、《群魔乱舞》、《国家至上》、《阿Q正传》和《过客》等剧目。

 

1941年起,相继入中央青年剧社、民众剧社、中华剧艺社等。在民众剧社,排演法国萨度的名剧《祖国》,负责改编剧本并兼任导演,这是李天济向戏剧创作迈出的第一步。在中华剧艺社,担任过剧务科长、技术科长、舞台监督、演出部主任等职。演出的剧目有《大地回春》、《天国春秋》、《孔雀胆》、《棠棣之花》、《结婚进行曲》、《法西斯细菌》、《罗密欧与朱丽叶》、《战斗的女性》、《家》、《北京人》、《金玉满堂》、《戏剧春秋》、《草木皆兵》、《上海屋檐下》、《离离草》、《大明英烈传》、《小人物狂想曲》、《桃花扇》等。

 

1947年4月,中华剧艺社解散。李以跑龙套和卖文为生。拍摄过《还乡日记》(饰打手)、《鸡鸣早看天》(饰李保长)、《关不住的春光》(饰田老爹)等影片。一度担任上海剧人福利会秘书,期间创作出电影剧本《小城之春》,以其独到的视角和富有表现力的结构,通过剧中人物在规定情景中的感情纠葛,折射社会,透析人生,对电影特性进行探索,在影坛引起较大反响,后由费穆导演拍成影片。为昆仑影业公司写出《三毛流浪记》的“对话本”,影片上映时未署名。还有讽刺国民党军统特务的喜剧影片《逢凶化吉》,上海清华影业公司畏于当时形势,未敢拍摄。剧本直至1986年方获重新修改,1989年由广西电影制片厂摄制完成,导演严恭。


 

建国后,相继在中央电影局电影剧本创作所、上海电影剧本创作所、上海电影制片厂任编剧。以反应敏捷、出“点子”多而为同行所称道。十七年时期,完成的电影剧本主要有:《今天我休息》、《丁根宝》(即电影《这是我应该做的》)、《再生曲》《闯关》(未发表)、电影《乔老爷上轿》的文学本(未署名)、喜剧片《白日梦》的文学稿(未发表),创作讽刺喜剧影片《落水记》,负责编辑的影片有《布谷鸟又叫了》和《球场风波》等。他善于从普通的日常生活中摄取群众所关注的热点,经过概括提炼而形成创作题材,热情讴歌新社会新生活中的凡人凡事,如他精心创作的《今天我休息》。剧中主角民警马天民的形象,血肉饱满,熠熠生辉,至尽仍广为传诵。

 

文革时,下放五七干校劳动,期间也是电影《第二个春天》、《难忘的战斗》的剧本编辑之一。文革后,开始探索喜剧影片创作,陆续写出《见面礼》、《爱情啊  ,你姓什么》、《姑娘今年二十八》等电影剧本,以比较生动的情节,注意电影艺术的视觉造型,并赋之以喜剧性的矛盾冲突,产生风趣、幽默的喜剧效果。另有长篇著述《喜剧电影》等。

 

李天济的专业是编剧,但长期潜心于表演艺术。49年在影片《乌鸦与麻雀》中饰演国民党军官侯义伯,获文化部1949—1955年优秀影片评奖中个人一等奖。解放后,在《聂耳》、《摩雅傣》、《魔术师的奇遇》、《平鹰坟》、《阿Q正传》、《八仙的传说》、《绝境逢生》等10余部影片中出演角色。参演的电视剧主要有《围城》、《爱的旋涡》、《东方小故事》、《七星镇二妖》(饰真假国王)、《满江红》(饰罗汝楫)等。以其夸张的表演和固有的脸型特征,擅演各类反面人物,在观众中颇有影响。

 

上影剧作家、演员李天济
还乡日记-----打手


上影剧作家、演员李天济
关不住的春光----田老爹


上影剧作家、演员李天济
乌鸦与麻雀----侯义伯


上影剧作家、演员李天济
摩雅傣----鼋巴头


上影剧作家、演员李天济
聂耳----考官


上影剧作家、演员李天济
魔术师的奇遇----警察局长


上影剧作家、演员李天济
平鹰坟-----警察局长


上影剧作家、演员李天济
阿Q正传----红眼睛阿义


上影剧作家、演员李天济
八仙的传说-----县令


上影剧作家、演员李天济
革命军中马前卒----顾客(日本人)


上影剧作家、演员李天济
夜半歌声-----看门人


上影剧作家、演员李天济
天朝国库之谜------看屋老人


上影剧作家、演员李天济
股市婚恋----王伯


上影剧作家、演员李天济
花碧莲逼婚----茶馆老头


上影剧作家、演员李天济
红帽子浪漫曲----岳父


上影剧作家、演员李天济
神警奇偷----老人


上影剧作家、演员李天济
香港少爷-----林义德


上影剧作家、演员李天济
绝境逢生-----鬼子队长西原

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:北影演员张雁
后一篇:北影演员秦文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北影演员张雁
    后一篇 >北影演员秦文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有