加载中…
个人资料
永定温林五郎公文化网
永定温林五郎公文化网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,683
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温氏始居世祖少九郎公之墓在永定

(2012-10-23 16:39:50)

温氏始居世祖

少九郎公之墓在永定

                                                                        我们的世祖元旺公排行第九,所以称他为九公。上杭洪山圹始居祖名辉,即温辉,为喻血源,让后人知道他是元旺(九)公的后裔,号少九,故少九者,温辉公也。经考证,少九公以及他的长、次、三、四几个儿女和丫鬟被害之后,好心人把他们掩埋在洪山圹村附近的山岗上,三十余年后,已把少九公与管氏儒人合葬于永定峰市拆滩店背岗石碗里湖盘嶂,又经历620余年后,即乾隆十六年辛未岁(公元1751年),才重修此世祖墓。因为建立水力发电站,于公元2000年筑了棉花滩水库,今要坐船才能去拜祭,有墓为证,碑文是:上杭始居祖少九郎公之墓在永定

左边的是座落在永定县峰市摺滩店背岗顶石碗里湖盘嶂壬兼亥山丙兼巳,吉地仰天海螺形。公元一七五一年重修少九公墓的墓碑复原碑文。

右边的是座落在上杭安乡圳头岗大路边,公元二零零年修建“始祖考九郎温公墓”墓碑复原碑文。

    既然少九郎公是上杭洪山圹始居祖,为什么被害后坟墓会在永定呢?想了解这些情况,要从他的父亲礼官公说起。

    礼官公出生于江西石城下五里温坊檀树下村,成年之后,为求发展,迁于福建永定立业(元旺公支系《温氏族谱》有记载)。事实证明,元旺公后裔最早迁到福建立业的,不是温辉(少九郎)公,而是他的父亲礼官公。

既然这样,为什么后人编写族谱时,却从上杭少九郎公写起而不从永定礼官公写起呢?欲知原因,又要从一件悲惨的事说起。

   礼官公在永定双井边建居立业后,娶妻×氏,生一子一女,子讳名辉,号少九郎,女适配同村林德威。辉公从小勤奋好学,不幸的是年轻时就父母双亡。十七岁那年,遵从父母生前和媒酌之言,娶管氏为妻,随之迁于上杭洪山圹开基立业。他遵循祖训,为求功名,以耕读为本,真正做到“闻鸡荷锄夜挑灯,勤耕苦读夜不眠;从小立志报效国,为民请命献忠贞”。虽然上京考试未遂愿,但他的高洁品行,包公耳闻多时,深感是个难得之才,于是招在门下,委任商务事,稽查商业行情。由于他工作踏实,认真负责,查出盐务奸商偷运私盐的事,报与包公,给于惩处,得罪了官商勾结贩卖私盐的高官和奸商,因此招来横祸。

   包公辞世后,少九郎公已辞职归故里。有一天,正在门外做杂务的丫鬟,望见村外有一群官兵朝自己家门方向走来,不知何事?此情此景,她灵机一动,赶快跑回家去告诉主人,并对管氏夫人说:“为了安全,您还是把衣妆脱下来,换上我的衣服,背上小主人,从后门出去躲一躲再说,家里的事由我来应付,快点,不然就来不及了”。在这种情况下,管氏夫人穿上丫的衣服,背着年仅三岁的小儿子五郎,从后门逃出,走上路边山上的密林,静候消息。

    大约过了一柱香的工夫,官兵走了,她想回家看看情况。正当走出密林近路旁的地方,窥探到正有人经过,有个人说:“不知温辉犯了什么罪,皇上要赐毒茶毒死他?连小孩都不放过,满门被害,太残忍了”。另一个说:“温辉喝了毒茶之后,七窍流血,很快就死了,手里拿着的‘圣旨’都掉在地上”。管氏夫人听到这个噩耗,如五雷轰顶、烈火焚身,但为了保存生命和温家的血脉,打脱牙齿往肚咽,不敢言语不敢哭,也不敢回家,历尽千辛万苦和饥渴,逃到双井边林德威姑丈家。管氏夫人心里明白,夫君为了国家,得罪了有高官撑腰的奸官和盐商,才有假传圣旨的权力,不然不会包公刚故就遭此横祸。为了防止奸官追杀,斩草除根,把五郎改姓林,称林五郎,隐姓埋名,经历了几代人才敢提起这件惨无人道、灭顶之灾的往事。因此,广东梅州温氏老族谱记载,称少九郎公为“铁面御史”。此话不是虚言,是有根据的。

    世祖婆管氏儒人归老后,起金安葬时就把她与少九郎公安葬在一起,过了几代人之后,才重修世祖少九郎公和管氏儒人墓,这就是上面所说的墓地和碑文。如果不信,请去实地考察并看下列证据。

   一、2011年,福建上杭茶地宗亲拆建祠堂时,发现一本老族谱记载:志嵩公是第八世,他的曾孙三九郎公是十一世。可是上杭所编写的族谱,把三九郎公误认为是少九郎公的儿子。记作第二世。清乾隆十年(1745年),上杭宗亲参加永定重修三世祖婆李氏(五二郎公夫人)坟墓时,才知道把三九郎公记为第二世,失记了九代人。这本老族谱还有记载说:少九郎公被害之后,三十余年才安葬。这些记录说明了两个问题:

    1、世祖婆管氏儒人携带其幼子五郎公逃回永定双井边居住之后,到了第八世志嵩公才迁回上杭开基立业。

    2、“少九郎公被害后三十余年才安葬”。这一定是安葬在永定。因为当年管氏世祖婆携带着年仅三岁的幼子五郎,忍饥捱饿从上杭洪山圹走路逃到永定双井边世祖姑婆家时,需要两三天的时间。而世祖姑丈知道这件事之后,一定会找知已同去上杭掩埋亲人,走路又要两天多时间,在这五六天时间里,如果无人掩埋受害者,尸体会发臭。这样看来,受害亲人很可能是好心人帮助掩埋的。“三十余年之后才安葬”,肯定安葬在永定,因为当时上杭还没有宗亲居住,这是符合情理的。

    二、这本老族谱还记载:清乾隆十五年(公元1750年)重修二世祖婆(温林五郎公夫人)坟墓时,由于几百年无修,已经分不清是祖公还是祖婆。当年重修祖墓时,各地宗亲捐银是:永定双井边、河头城2400文,石鼓城1000文,半迳4000文,石壁坑2400文,武艺坪800文,后岗800文,桥石1000文,官地1600文,叶坑800文,金丰800,上杭茶地2000文,蓝家渡2400文,梅县横江800文,另永定河头城出工4天,上杭城出工8天,致金出工4天,德用出工4天。梅县白渡出工4天,共结合钱27260文。

   七月初三亥时动工,起金用去1000文,安葬用去1900文,余下的用于乾隆十六年辛未岁重修少九郎公和管氏祖婆墓,这就是上面所说的碑志:“太原郡一世祖考温九郎妣管十娘合墓”。

由于当年安葬以及后来重修祖墓时,都把少九郎公撰为九郎公,并且,永定、上杭两地族人后来都遗失了族谱,所以造成后人误认为元旺(九郎)公是上杭开基始祖,以致编写族谱时出现错误。

至于上杭宗亲于公元2000年所修的少九郎公墓,碑文格式合不合规范不去管它,笔者肯定地说,他们这种承前启后,诚心念祖,宏扬氏族文化和祖德宗功的精神确实可嘉。然而,民国以前,上杭除了少九郎公被害之后,有过掩埋他的土坟之外,没有安葬他的墓地。如果有,一定会有墓地、碑志存在,或者老族谱有记载。可是至今还没有找到证据啊!如果以后找到证据,也是宗族中一件平常事。因此,笔者诚恳地敬告宗亲,千万不要说“不到上杭去祭祖就是不敬祖宗”这样的话。世界各地宗亲都要和谐,同心协力办好宗族中应办的事,要有钱出钱,有力出力啊!

三、至今,关于少九郎公被害的事,族中众人还有两种传说:一说九郎公被害时,幸亏丫鬟救出主母和少主,温家才有我们这一血脉。一说因小孩玩耍,用柴棍打破奸官的轿角,少九郎公被诬陷为谋反罪,皇上下旨抄斩全家,幸亏皇后深知温辉是忠臣,绝对不会谋反,因而用銮轿把管氏夫人和幼子送出皇宫,逃回福建永定双井边姑丈家,才幸免没有被杀尽全家,留出了这一血脉。这两种传说,前者虽然很模糊,但与前面所述相符。后者虽然讲得比较详细,但不合事实,因为温辉(少九郎)公只是一个御用文人,不是高官,不住皇宫,哪来皇后用銮轿把管氏夫人和幼子送出皇宫的事?况且小孩贪玩,打破了奸官的轿角,就算奸官存心陷害温辉公,用这事来作祟,未免太牵强附会。不要说狡猾的奸官,就是一个惯于作孽的人,手段也不会这么笨拙吧!但不论怎么说,温辉(少九郎公)以及他的长、次、三、四几个子女和丫鬟被害是事实。因此族中有这样的记叙——

1、正因为吾祖曾遭这样悲惨的事,所以,五郎公长大成年之后写了《诘言家训》告诫子裔。

2、梅州地区有老族谱记载:温辉(少九郎)公是“铁面御史”。是的,如果不是铁面御史,怎会遭受横祸呢!

3、云南省昭通市昭阳区乐居乡中河村,广东温震南公支系族人打来电话告诉我们:他们那里,至今还保留祖宗流传下来的习俗,因为北宋末期,温家先祖曾经被诬陷,遭受满门抄斩的厄运,幸亏丫鬟急中生智,与主母互换衣妆,叫主母背着年仅三岁的少主从后门逃出险境。温家少主(温林五郎)长大成人后,叮嘱后人要牢记这位丫鬟舍己救主的恩情,立下誓言,告诫子孙后代:无论家境如何富有,都禁止使用丫鬟。如果非有丫鬟打理内务不可,一定要善待,绝对不能虐待,否则断子绝孙。同时,百年归老时,不能扎或买象征性玉女(丫鬟)陪葬。若不从祖训,祖灵不予佑。

上面事实说明,上杭始居祖,温辉(少九郎)公的坟墓在永定是肯定的。但他不是入闽始祖。温氏入闽始祖有两个,一是礼官公,入闽后始居永定县双井边。一是礼官公的二弟禧官公,入闽后始居长河县河田村,后徙福唐县(今富清县)八祥司。

考核历史要尊重事实,认真核对,否则很容易出错啊!

                                       温坤荣  广东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有