加载中…
个人资料
玲子
玲子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,036
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在大观园里学交际

(2012-10-23 16:37:48)
标签:

文化

同学们在《七彩语文》高年级版的“读图时代”读了一年的《红楼梦》,想必已经被深深吸引了吧?不知你有没有发现,大观园的很多人物,在交际方面都有自己独到的策略。就拿麝月——宝玉的丫鬟来说,她身上就有很多交际亮点。

常为他人着想

 

第二十回王熙凤正言弹妒意  林黛玉俏语谑娇音

有年元宵节晚上,袭人病了,怡红院的丫头们都出去玩了,只有麝月在房间照顾。宝玉问她为什么没和大家一起出去玩,麝月说:“都玩去了,这屋里交给谁呢?那一个又病了。满屋里上头是灯,地下是火。那些老妈妈们服侍了一天,也该叫她们歇歇了;小丫头们也是服侍了一天,这会子还不叫她们玩玩去?所以让她们都去罢,我在这里看着。

赏析:别人都去玩了,麝月却留下来照看,这是负责;让老妈子们歇歇,这是体上;叫小丫头们玩玩,这是怜下。她这份耐得住寂寞、为别人着想的气量,可钦可爱。

交际之道:与人交往的时候,如果你能多为别人着想,少计较一些个人得失,肯定也能赢得尊重。

 

坚持做人之本

 

【第三十一回:撕扇子做千金一笑  因麒麟伏白首双星

端午佳节,宝玉因金钏儿的死心情很糟,恰巧晴雯给他换衣服时又把他的扇子弄折了,宝玉因此训了晴雯几句。后来宝玉主动向晴雯道歉,还将自己手中的扇子递给她撕。麝月看到了,就说:“少做些孽吧!”

赏析:宝玉是主子,晴雯是上司,按说,他们怎么说麝月就该怎么做,但麝月看到他们以糟践东西发泄不快的错误做法时,坚决制止。这种不畏权势的做法实在难得。

谈谈想法:如果有人让你去做错误的事,你会迎合他吗?如果是这样,那就太没原则了。我们应该:该出口时就出口,坚决与错误作斗争!

笑对他人讽刺

 

第二十回王熙凤正言弹妒意  林黛玉俏语谑娇音

有一天,宝玉听说麝月头痒,便要替他篦头。刚篦了几下,就被急匆匆进来取钱的晴雯看见了。晴雯冷笑道:“哦!交杯酒儿还没吃,就上了头了。”麝月也是伶牙俐齿的人,可这时她只是笑笑,还示意宝玉不要取笑晴雯。晴雯见麝月如此大度,也就不好多说。

赏析:宝玉替她箆头,她不觉得不妥;晴雯醋意大发,她只是笑颜相向;宝玉要取笑晴雯,她又摇手制止,其大度和宽容可见一斑。

一点感悟:在与同学交际时,难免会遭遇一些讽刺,甚至摩擦。面对这些,不妨像麝月一样,一笑而过。

在人际关系错综复杂的大观园里,麝月深得大家喜爱,这与她的善良宽厚、与世无争、公正无私是分不开的。难怪开到荼縻花事了,能伴宝玉到最后的,唯有麝月。

学校虽不是大观园,但这里面的交际之道值得我们探讨。如果你在哪位人物身上发现了交际亮点,就与周围的同学分享一下吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有