加载中…
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,941,515
  • 关注人气:2,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于快乐,我们有三个误解

(2021-02-16 10:04:23)
标签:

无常

分类: 堪布开示

是的,时间停止,这是保持快乐的唯一办法。但怎可能?时间停不下来,变化不可阻挡,所以称心如意的当下,我们即刻开始不如意。——《前行笔记之耕耘心田》

关于快乐,我们有三个误解

文:希阿荣博堪布

佛法中把人们通常所说的乐称为变苦,乐会变,变即苦。

乐,就是称心如意。人也好,事也好,称了我们的心意,我们就快乐。然而,称心如意是不容许变化的,所有的变动都意味着不再“称心如意”,所以快乐的时候,我们总不禁会希望时间停下来。是的,时间停止,这是保持快乐的唯一办法。但怎可能?时间停不下来,变化不可阻挡,所以称心如意的当下,我们即刻开始不如意。

只不过这种不如意初起时非常微细,难以察觉,人们大都要等到不满意感积累到相当程度,才会“突然”发现快乐已经变成了不快乐甚至是痛苦。实际上,那个快乐早已远去,我们早已经在缺憾、忧烦的心情中。

这是我们在快乐这件事上犯的第一个错误,即执著于恒常,相信快乐应该是恒常的,而无常的事实总是让我们的快乐幻碎成烟。

于是我们重新确定目标,寻找下一个快乐,但这新的快乐,也跟之前所有快乐一样转瞬即逝,在它实现的当下折返,朝自己的反面——痛苦演变。 这个过程中,我们不断经历着变苦,每一次如意都意味着不如意,每一个快乐都开启忧恼。

认为某个人、某件事本自具有快乐的性质,只要和他们连接,便妥妥能得到快乐,这是我们犯的第二个错误。因为这个误解,我们才终生向外驰求。 

快乐在心里,不在外面,可我们总在外面找(本来这心里的快乐也是转瞬即逝,非要时间停止不能留住,更何况我们还找的不是地方),并且我们还想把快乐一个接一个连起来,这样便有了持久快乐的人生。这是我们犯的第三个错误。

——《前行笔记之耕耘心田》

关于快乐,我们有三个误解

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有