加载中…

加载中...

学佛让我不再空耗晚年

转载 2019-12-14 07:46:50

佛法里有没有什么方法可以让我们绕过衰老,或至少让它看上去美妙一点?我的回答是,像莲师那样证得虹光身,可以永葆青春,否则,似乎没有别的方法可以绕过衰老。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:达娃让措

年逾花甲了,余下的时间该如何打发?打麻将度日,没有兴趣;散步、爬山、郊游,也不喜欢。时常问自己,难道就这样在空耗中度过晚年、等待死亡?

终于有一天,我实在按捺不住,独自一人去了乌尤寺山上。看着周围的人们都在佛像前顶礼膜拜、供香,

我心头仍一片雾水,但却不由自主地跟在人后机械地模仿着,然而在向佛菩萨磕头三拜后,我跪在佛像前不知说什么好。

我想:我一个退休职工,每月有国家发的养老金,虽说不多,但已经够吃够用,目前又没病没灾,我求什么呀?忽然我一转念,既然我不懂佛法,那就求佛菩萨让我明白什么是佛法吧。我虔诚地跪在佛像前小声说道:“请佛帮助我,一定要让我明白,人们为什么要学佛?佛法是什么?怎样才算学佛?”之后,就带着这些疑问,惆怅地离开寺庙下山而去。

后来,我就皈依了希阿荣博堪布。从这天起我真正开始有序地进入佛法的学习与修行。首先是念诵金刚萨埵心咒“嗡班杂萨埵吽”两百万遍,我依教奉行,当天回到家就开始了。念诵不到一个月,竟还出现了不可思议的现象。这下我学佛的信心开始坚定了。我又动员了家住重庆的妹妹、弟媳、侄女等也皈依了希阿荣博堪布。皈依堪布之后不久,大概半年之后吧,在成都上师的住处见到了堪布。

目睹了希阿荣博堪布尊颜,不知怎么搞的,看第一眼时,泪水就夺眶而下,无法停止,心中有着说不出的激动,高兴、兴奋交织在一起了,就像我妹妹说的:“堪布好伟大,我好渺小。”

虽然这是一次很短暂的拜见,然而在以后的几天里,一想起希阿荣博堪布,就感觉有一股暖流,心里热乎乎的,觉得:这下好了,解脱有了希望,修行上有了靠山,不会走冤枉路了。生活再也不会迷失方向,自己的晚年也不会像以前一样空耗。

堪布说了,《普贤上师言教》至少读十遍,回乐山后我抓紧时间,每天做完功课后就是看书,每章每节反复地读、反复地看。读完一节就用铅笔做记号,画一个“正”字。有些章节都画了三个以上“正”。光读还不行,重在依教奉行,虽然第一个加行(五十万)已经完成,但回过头来看,只完成了数量,质量上却不尽人意,于是我又开始了第二遍加行的修行,从暇满难得开始,一步一步地按上师要求观修的要点做,把重点放在质量上。

都说“夕阳无限好”,一想起在有生之年幸遇希阿荣博堪布这件事,总会让我情不自尽地流下感激的热泪。

我年时原本性子很急,说话办事比较泼辣,难以服输。在家里更是喜欢以我为中心,做事从不与家人商量,我行我素。皈依三宝后,按《普贤上师言教》观修人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患后,内心发生了很大变化,连性情也由急慢慢变得“慢”了。以前对待老伴的某些习惯看不顺眼,动不动就叫他走,态度生硬,现在则柔和多了。感谢大慈大悲的释迦牟尼佛和历代上师们的教言,尤其是华智仁波切的《普贤上师言教》,让我明白了好多好多的道理,也明白怎样做一个好人以及如何做一个好的修行人。上师在开示中说:人道完善,佛道成立

在浩如烟海的佛教书籍中,若没有上师传授窍诀,为我打开宝藏之门,我只能在门外走马观花,与学佛擦肩而过。《般若摄颂》云:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”大恩希阿荣博上师仁波切在一次开示中说:弟子要有厌世出离心;在此基础上要有菩提心;然后以无二慧来抉择空性,如此修持才会非常圆满。

我把这三条学佛的精髓时刻牢记在心,并以此指导自己的修行。学佛是一个修心的过程。要让内心调柔,与法相融,在自然、平静中减少烦恼。这样才不枉在人间走一回。

我以后的日子还会活多久很难说,因为无常随时会到来,毕竟我已是六十好几的人。但即使死神明天降临我也不会慌张,因为我有佛法,有上师。生生世世不离师,生生世世利益众生,发愿往生西方极乐世界,我始终牢记了。

文章选自菩提洲网站——佛子心语


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,271,389
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有