加载中…

加载中...

把修行中的痛苦作为勋章

转载 2019-12-12 07:35:39
标签:修行精进

即使令许多人无限向往的所谓顿悟”,也是在常年持之以恒的勤苦修行之后才会到来。而且初学者真不必过分追求开悟,那个不是追求来的。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯法师

我们要把修行中的苦作为勋章,就像米拉日巴尊者把他屁股上面的茧当作最好的修行窍诀传授给他的弟子,这个茧就是尊者的勋章。我们在修行当中克服了多少困难,这就是我们的勋章,既是鼓励自己,也是师兄间彼此激励的对境。

其实,我们经历的这些困难并不是真的很苦,就算不学佛,这些苦同样也有,并不是修行之后平白无故地多受了一些苦。我们心里比谁都明,学佛之前自己过的是什么日子。

学佛之后,也不是只有我们会受苦,不要说我们这样平凡的修行人,像藏地的大成就者贝若扎那,他是前译教法最伟大的译师,翻译了许许多多的显密教典,尤其是大圆满续部的教典,连他的修行之路都非常坎坷。他与莲花生大士处于同时代,莲花生大士入藏之后,贝若扎纳在静命论师面前出家,成为藏地最早出家的预试七人之一。

后来根据国王赤松德赞的一个梦境,他和另外一位译师被派到去印度求取密法。在去的路上,他们经历了五十七种危难,小的苦难就不说了。他冒着生命的危险好不容易到了印度,可是密法当时在印度被视为国宝,非常珍贵,极为保密。所以他只能白天学显宗法要,晚上学习大圆满,为了不被别人发现,他的上师把密法窍诀用白山羊奶写在白布上面,白天看就是一块儿干干净净的布,到了晚上没有人的时候,用烟把布熏一下,字显现出来之后才能学习。 

贝若扎那大译师不畏艰难,最终求学成功即将返回藏地。可护法神、国王以及许多人全都认为密法是印度的国宝,不希望被别人占有,制造违缘阻止他回去,甚至危及他的生命。贝若扎尊者最终依靠神通力才回到了藏地。

但印度的国王并未善罢甘休,专门派了人到藏地散布流言,说贝若扎那求来的密法根本不是真正的佛法。这还是起到了一定作用,虽然贝若扎那译师向赤松德赞国王解释说出于印度国王的阻挠,会有流言蜚语,请您千万别信,并给国王传了许多密法;国王虽不信流言,可王妃和大臣却听信了,最终把贝若扎那译师流放到擦瓦绒地方。

一个那么伟大的成就者冒着生命危险,不顾一切求来佛法传授给别人,最后却被流放。我们中的大部分如果遇到这种苦基本都会放弃,可贝若扎那译师没有这么做,纵然有多少苦难也不放弃利他的大义。他跟国王赤松德赞说:我观察到擦瓦绒地方和我有着殊胜的缘分,如果我去了可以利益到那里的众生,你把我流放到那个地方吧。大译师后来在擦瓦绒地方确实摄受了很多众生。

所以,我们在修行的时候受点苦,真的不要觉得是自己业障深重,就算是那些大成就者,修行之路也并非一帆风顺。我们何不把这些痛苦作为勋章,使它成为自己前进的动力,鼓励自己精进地修持呢?

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,271,389
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有