加载中…

加载中...

听不懂佛法的时候,你应该感到高兴

转载 2019-12-05 07:29:10
标签:修行对治

磨难、逆境是修道的助缘,它使我们得以清净业障,更是修出离心、慈悲心乃至引发空性智慧的有效途径。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯法师

我们听世间之事往往是一通百通,可唯独佛法是怎么听都听不懂。好不容易听懂了还不稳定,今天想听,明天就烦了。虽然理论上知道自己该听,可就是懒,不想干下去。要么一听课就困;要么坐一个小时就像全身被打了一样,再也坐不住了;又或者《入菩萨行论》的前三品听着特别欢喜,到了第四品就想:哎呀!后面还有那么多,不听了;本来听着《大圆满前行引导文》特别好,可是又觉得:哎呀不行,课太多了,一个星期都五堂课了!马上就生起厌离心;本来第一天听了《极乐愿文》非常开心,可是一想:估计后面就没时间了,干脆第二堂课以后就不听了。总之就是会对法突然丧失兴趣、开始厌离。

这其实就是出现违缘的象征。你担心后面太多听不完,那怎么不想一想:有可能这次放弃了,以后就很难再有机会了?如果现在不付出时间,有可能就会和解脱失之交臂,在轮回中经久地流转呢?

由于没有正法的思惟,我们就会无缘无故地心生烦恼,于法生厌离、疲厌之心,甚至对特别欢喜的上师也开始观察过失。总而言之,在修行上会产生各种困难。有时是一种苦,有时是两种苦,或者是身、心、修行三种苦都具足。那么这些苦到底能否导致我们退失呢?不一定。

如果我们具有正知正念,那么所谓的违缘就会成为逆增上缘,让我们的修行更进一步。比如身体不适时,正好可以观身体不可靠,修行的机会难得,还可以通过修自他交换来代受他人的苦,不论是从出离心还是从菩提心的角度来说,都对我们有帮助;当我们心烦意乱、感到抑郁的时候,其实是烦恼在翻腾,此时正好可以借助佛法,给自己开一剂良药,看看这个烦恼还会不会继续下去,正好有一个对境让我思惟法,有了一个使用对治力的机会;如果对佛法的法义听不懂,我们应该这么想:“我现在听不懂,正说明这个法殊胜啊!它很甚深啊!我要是都能听懂,像煮饭炒菜等一般世间知识那么简单,它就不能够帮助我解脱啦。”所以听不懂的时候应该更高兴,说明我们学的法很甚深,很殊胜。

如果我们在面对种种困难时能把它转念过来,那么这些“困难”就成了我们的逆增上缘。真实来进行观察就会知道,到底能不能面对修行中的这些苦,不在于外境如何,而在于我们的内心是否具有对治苦的能力。

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,275,903
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有