加载中…

加载中...

放下我执,要在自心上下功夫

转载 2019-11-23 07:30:34

我执在我们的世界中就像空气,无形无色,无处不在,不但无法直接指认,且我们对它太习惯太依赖,以至于完全意识不到它的存在。但我执有一个特性,就是烦恼。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:雄秋琼措

过去的这一年,仿佛一下子把这一生过完:从皈依,到立志实修、罹患癌症、看破如梦尘世、放弃欧盟永久居留权和巴黎塞纳河边紧邻埃菲尔铁塔的居所,直至向往到五明佛学院终身修行无上密法,好像自己这一生已书写完毕。

对我来说,世间最美丽的莫过于那身红色的僧衣,最神圣的地方就是喇荣,最清静的地方就是扎西持林。看着喇荣满山的小屋子,我就会快乐地憧憬:哪间会是我的小木屋呢?在那里,能亲近依止上师,有那么多佛菩萨的加持,有那么多道友的鼓励帮助,一定会进步很快的。如果以后再也不能进藏,即使穿上红色的僧衣,独自一人留在汉地修行密法,什么时候才有进步啊。

我突然迷茫起来,好像找不到家的孩子,不知何去何从,心里觉得很孤单委屈,上师安慰我:在汉地好好修行也是可以的。我知道,上师是要我放下执着。可是心里还是万般不甘心不情愿,好几天都沉浸在哀伤中,也不知道该如何面对上师。

这几个月里,身体每经历一场死去活来的病痛折磨,几次死里逃生,醒来,都让我对无常、轮回痛苦和因果有了更切肤的体会,都逼着我将心中的执着生生地层层剥离掉:无论功名利禄、爱恨情仇,多少前尘往事、身前身后,都如此的不堪一击: 过去不可追,今日留不住,明日抓不着!蓦然回首,曾经以为真实拥有的一切却已瞬间幻灭,随风飘逝!一天,一位师兄在知道我的病后跟我说要思维缘起性空时,我仿如受到当头一棒。

扪心自问,如果现在还有什么让我牵挂的,也许就是我对藏地的情感。过去几年在高原上驰车流浪的日子,也是激情燃烧的岁月。我的血液里还流淌着自由奔放的因子,也只有藏地才能让我这颗在都市里狂躁不安的心得到沉淀。 

晚上不知为什么,突然打开了益西彭措堪布关于全知麦彭仁波切的《抉择二无我》的讲记。堪布讲到:我执是烦恼之源,我执是轮回之根,轮回的过患都是从我执这个根本引发的。

看完这部分讲记,我不得不低下了头。上师永远都知道如何引导弟子:每当我有什么想不明白的事情,两三天后总能在不经意中看到各种相关的开示,让我释怀。上师开示过:不论修哪个法门,若只是做表面文章,而不肯硬碰硬在自心上下功夫,解脱都将遥遥无期。是啊,如果我还继续缘着,不肯放下心中的执着,还谈什么解脱呢?

每天面对无常和病痛,又看了上师和祖师大德们那么多关于无常、病痛、生死禅修、空性的言教,我以为自己对无常已经比较坦然了,可我却没有积极地利用这段经历对各种闻思正见进行不断的思维串习,对无常、菩提心、空性等等正见还没有生起坚定的定解。当再次面对巨大的无常、受到外境的影响时,依然堕入旧习气里,依然被强大的我执牵着走,任由轮回业力的驱使。

上师曾经要求我好好练习菩提心,说:这样,你的病痛就不再是被动承受的一个苦难,而是令你生起真实菩提心的如意宝。你将不会白白受苦,病痛本身变得有意义。

文章选自菩提洲网站——佛子心语


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258,828
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有