加载中…

加载中...

见地纵然高深,言行上仍须谨慎

转载 2019-11-05 07:44:46

如果一个行为有可能令很多人困惑或对佛法产生误解,不论这个行为本身反映了多么高深的见地他都会尽量避免做。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

一个人是否具有大悲心,可以从他是否把利他排在第一位看出来。利他首要的是不伤害。如果一个行为有可能令很多人困惑或对佛法产生误解,不论这个行为本身反映了多么高深的见地,他都会尽量避免做。即使出于某种特别的原因去做,也会努力传达出清晰的信息。

当然我指的不是那些到处挑毛病、以批评指责为乐的人,即使佛陀现前,他们也照样大惑不解,照样能挑出一堆毛病。而且,我们也永远没法让所有人满意。无论你说什么做什么,总会有人不以为然的。这很正常。但我所说要特别小心保护的,是那些对佛教抱有善意,对佛法感兴趣、想多了解的人,以及虔诚的已经在学习佛法的信众,他们比较容易因为传法者的不谨慎而受到伤害。

我认识一位居士,以前她不信佛,每次陪家人去寺庙拜佛时,宁愿在车里等,也不愿和家人一起进寺庙,原因就是某些佛教界人士的所作所为让她困惑甚至心生反感。后来一次偶然的机会,她接触到另一群佛弟子,他们的正直善良、谦卑淡泊,他们对佛法的信心和对解脱真诚的渴望,深深触动了她。

于是她放下成见,重新开始了解佛教,学习佛法,而这也大大改变了她的生活,她从过去的对佛法敬而远之,到现在尽量放下俗务,几乎是全部身心都投入到佛法修行中来。

莲师说:“见比虚空高,取舍因果较粉细。见地纵然高深,言行上仍须谨慎细致地取舍因果。引导弟子时,具德上师一定会通过言传和身教,把对因果的重视首先教给他——对初学者来说,没有什么比懂得因果取舍更能保护他不受伤害。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,244,064
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有