1834795057 忏悔能消恶业,这也是因果规律_扎西持林_新浪博客
加载中…

加载中...

忏悔能消恶业,这也是因果规律

转载 2019-08-22 07:34:07

有因必有果,有果必有因,真正理解这一点,才会诚心忏悔过去的罪业,并以积极的心态面对挫折。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯法师

我们也许会有疑问:不善业产生这么多苦果,有没有道理上的依据?不善业产生痛苦的果报,并不是佛陀制定的法律条例,更不是人为安排的,而是“因缘和合”之下产生的。

就像《解义慧剑》中所说:“因缘齐全故,起生果作用。”只要因缘聚合,果法就一定会产生。比如现在春天来了,气温逐渐上升,大家就把棉袄脱下来,路边各种各样的花都开了,这就是当“春天”的因缘具足时,相应的果法就会自然而然产生。又如在电磁炉上烧开水,一旦温度达到沸点,水就开始沸腾,这也是当因缘齐全时,开水就自然产生。再比如农民在春天播种,到秋天因缘成熟时,果法就自然现前。

我们造作恶业也遵循这样的因果规律,这规律并不是由谁创造的,而是因缘齐全时自然而然就会显现恶果。  

或许有人会问:“因缘和合就一定会生果,造了恶业就一定会产生痛苦的果报,这是因果规律。可是,如果我们真诚地向佛菩萨祈祷,依靠他们所教的方法去忏悔,就可以减轻苦果甚至让苦果不成熟,那不就等于破坏因果规律了吗?”其实不然。

比如,春天时我们在花盆里种下花种,每天按时浇水,给它晒太阳,倘若不出意外,因缘具足时就会发芽。但如果家里的孩子浇了一瓢开水上去,种子烧坏了,自然就不会发芽了。

是谁让种子不发芽的呢?是添加了不可抗的外力——开水,开水具有烧坏种子的能力。并不是有个具体的“破坏者”来“破坏”了种子发芽,而是“因缘”——以“添加开水”为因缘,种子就发不了芽了。这并不是由某个“个人主观意识”做主宰、去控制,而是开水自然就有这个力量。

在这个比喻中,花种就是我们所说的“业”,水和土等就是我们所说的“缘”;如果业、烦恼、时间等因缘具足,那么恶业的果报在因果规律的作用下,自然会成熟于自相续中。而“开水”就相当于“忏悔法门”,由于另外的因缘介入,使恶业种子原本的力量受到影响——根据忏悔力度的不同,有时恶业会减轻,有时恶业种子会被完全烧坏,再也无法发芽。

这也并不是有个“搅坏者”去搅坏了恶业,而是在原来的因缘中加入了其他因素,从而使恶业力受到影响,故可使恶业的果报减轻或消尽。

开水直接毁坏了种子,因为它具有这个力量;同样,忏悔法门具有直接对治恶业的力量。换句话说,如果我们用凉水去浇种子,那它对种子非但没有毁坏性,还会使其发芽。也就是说,如果使用的方法不是“忏悔法门”,而是随波逐流地串习恶业,那就有可能会加速恶业成熟,或使它更加严重。所以,忏悔并不是由某个“操控者”来给我们灭罪,其同样遵循因果的规律——忏悔能消尽恶业,就是因果规律。

由此可知:业因果时时刻刻都在跟随着我们,从未离开;我们的相续或多或少都有十种不善业,如果我们现在不及时忏悔,将来一定会依此而感受不同程度的苦果。

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,211,793
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有