加载中…

加载中...

任何现象的背后都是因缘的汇聚,即因缘生果

转载 2019-08-20 07:53:05

世间万象不是无序,只是它们的秩序之深广超出了人们的想象。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

现代人不是完全不相信因果。对显性的、立即就能看出前因后果来的现象,是承认其因果关系的。只不过你认为这世上还有些事是没来由的,就那么偶然地、随机地发生了。你心想,世界如此多姿多彩、杂乱无章,怎么可能用一套机械的前因后果的说辞就解释得了?这样简单化的做法岂不危险?

部分承认因果,部分归结为随机,这种想法其实是有点自相矛盾的。究竟是什么决定了有的现象有前因后果,有的随机?如果划分背后有其道理,则说明还是因缘产生果;若无道理,纯属偶然,那就等于说一切都是无因的,但你又承认有些事是有因果在起作用的。

佛陀告诉我们,所有现象的产生都有其因缘,即使看上去完全偶然、无序的现象,背后也能找到完整的因果链,只是这个因果背景太过庞杂而深远,一般人没有足够的洞察辨识力去窥其面貌。

佛法中所说因果远不是单线的、简单机械对应的关系,而是无数因因果果前后相续、相互交织、互为缘起的一张遍在的网。任何现象的背后都是因缘的汇聚,即因缘生果。

现象的瞬息万变、错综无序,正是由于因果作用,即生成一个现象的无数因缘中有一个变,结果就会随之变,而这些因缘同时也是无数其他现象的因、缘、果,因此它们一直处于变化中。

这种层层无尽、无穷含摄的作用关系,当然不是简而化之的一些规律秩序理论所能解释和预设。世间万象不是无序,只是它们的秩序之深广超出了人们的想象,就像马赛克图像,局部而言,很难看出所以然,当视界足够大,才会发现原来每一个方块处在它的位置上都是有意义的,与或远或近的其他所有方块都内在紧密地联系着,共同构成整个画面。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,215,594
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有