加载中…
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,179,480
  • 关注人气:1,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怨仇和痛苦不过是梦,追逐它们无异于空耗生命

(2019-08-01 08:05:35)
标签:

梦境

醒来

杂谈

分类: 扎西持林

其实,我们每个人都是这样。被生到这个世界上来,一定有更大的意义,而不仅仅是为了身不由己地在忧患苦恼中流转。这个意义就是像佛陀示现的那样,走出用成功、快乐等理想搭建起来的美丽而脆弱的迷宫,去寻找和实现真正的自由安乐。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》


文:慧灯法师

整个人生就是我们的心幻化出来的梦境而已。你为了梦中的一切,以生命中所有的时间和精力为代价而去追逐,这有意义吗?没有太大的意义。

比如,有人特别高兴地对你说:“我昨晚做了个美梦,我中了100万美金!”你会说:“你就乐呵乐呵吧,那不过就是个梦。”他说:“不,这可是个真的梦!我一定要好好地把它做下去,我还要好好地努力,今天晚上再继续做这个梦,不只是今天晚上努力,我这辈子都要努力下去,让我一直延续着这个梦,直到有一天我真的拿到100万美金!”我们会想:这个人疯了吧?为了一个中了100万美金的梦天天追逐,还想让这个梦不空耗,把它当真,一直延续下去,直到自己命终,这个人肯定不正常。

再比如,有一个人昨天晚上梦到他家可能有老鼠,醒来之后就翻箱倒柜地找,非要抓住那只老鼠。我们劝他说:“你别找了,那是梦,根本没有老鼠。”他说:“不,这里真的有老鼠,我一定要杀了它我才安心,今天杀不了它,明天继续杀,哪怕到我死!”你想:这人完了,带他去看医生吧。

一个人不论为了好梦去追逐,还是为了恶梦去拼命,我们都会觉得这人有问题。而我们现在不就是那个有问题的人吗?我们每天为了现世中幻想出来的一个个美丽梦境而去追逐,付出了自己所有的时间、精力乃至一切,把往昔世积累的所有福报和善根都拿出来,完全投入今生对名利的追逐当中。

只要跳出今世的范畴,从未来的角度或从解脱的角度看,我们不就是拼命抓住虚空、耗费自己生命的有问题的人吗?追逐如梦幻般的名利真的是毫不值得!执著一件具体的事情是这样,执著亲朋好友也如此。不仅亲朋好友和美好的对境是这样,怨仇和痛苦的对境也不过是梦,如果我们一直去追逐,就会像那个追梦的疯子一样空耗自己的生命。

而我们现在要做的是一件特别伟大的事情——让自己从梦中醒来。就像你梦到一个非常恐怖的场景时告诉自己:“我一定要醒,我一定要醒,醒来一切梦境就都不存在了,一切痛苦都将会消失。”

同样,我们现在就生活在如梦一般的轮回中,现在要做的就是通过学习佛法,从这个轮回的梦中清醒过来,这种清 醒就意味着我们的解脱。当我们通过次第修习、串习,所有的痛苦都会逐渐减轻;直至有一天我们从轮回的大梦当中彻底醒来,继而断除了所有障碍,获得究竟解脱。

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有