加载中…

加载中...

我们总是为将来打算,对于最该准备的事却一再逃避

转载 2019-03-07 08:27:12

面临死亡,没有修行过的人的恐惧,和修行有把握的人的沉着,反差极大。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧觉法师

每一个人在不久的将来,都要面对死亡,谁也摆脱不了。所有众生就像屠宰场里的牦牛一样,最终会被无常大火所吞没。

即使是想去拉萨,肯定也要先做准备,比如要了知道路上会遇上什么问题,出现了问题之后如何避免,如何准备途中的衣食住行等等。同样,我们也要为每个人都要面对的死亡做准备,我们的准备就包括行持善法。

同时,我们还要知道,自己的身体就如同借来的东西一样,在死亡的时候是不得不舍弃的。比如,我们向别人借了一个东西,如果我们有这个东西随时随地可能会被别人要回的心理准备,做好了他人什么时候来要我就什么时候给他的准备,就会没有任何舍不得和留恋之处。

同样,我们在活着的时候,就要为死亡做好准备,要逐渐放下对世间万法的任何执着,或者即使做不到彻底放下,也应该要多少能断除对今生享乐、家庭、事业等非常贪执的心念。

有人可能会有一个误区,认为观修无常太消极了。其实观修无常并不是消极的一种修行方法,而是积极的。

首先,为什么说观修无常是积极的呢?经常观修无常,我们就会从道理上了知人生非常短暂,死亡必定会到来。这样就可以提醒我们,要用很短暂的人生去做最有意义的事情,同时要逐渐放弃没有意义、散乱的事情,放弃对今生和来世有害的行为。

苹果公司的创始人乔布斯曾经说过这样的话:“所有外部的期望、骄傲、对尴尬或失败的恐惧,在死亡面前,这一切都会消失殆尽,只留下真正重要的东西。”作为世间一个有智慧的人,能理解到这点已经很好了。他又说道:“永远记住你将会死去,这一点将能帮助你跌入患得患失的陷阱。”

乔布斯也是通过修学佛法悟到了这一点,说出的这一段话很符合现在所讲的道理,就是说,我们要把人生用在最有意义的地方。

什么样的事情才最有意义呢?通过正理观察,我们就会发现,在死亡的时候,真正能够帮助我们、可以跟我们一同前往来世的是自己的善法功德。

在死亡来临的时候,即使世间上所有人都是我的敌人,他们也没有办法射出一支白晃晃的箭来伤害我,可以伤害我的唯独是自己所造作的恶业。所以,今生行持善法是最有意义的事情。

我们知道万法都是有因有果的,有如是因,才会结如是果。善法功德也不会平白无故地从天上直接掉到我们怀里,如果想要获得善法功德,想要来世不再感受痛苦而获得快乐,就必须依靠现在精进地断恶行善。

所以,为了自己和一切众生能够在今后获得长久、永恒、究竟的安乐,我们现在要做的事情就是去奋斗,朝着修行正法的方面去努力,而不能坐以待毙。积极行持善法是对自己最负责任的心态,所以观修无常是最积极的。

第二,不观无常才是消极的。

人们都非常忌讳或者避免谈论死亡的话题,好像只要不提它,自己就不会死亡。其实这只不过是掩耳盗铃或者自欺欺人罢了,或者深究下去,是因为我们没有勇气和能力去面对死亡,所以才刻意避开而不谈论它。

明明知道死亡无法避免,却不为之做准备,实际上是愚人的做法。很多人都对将来有种种的计划和设想,为什么不去想一想自己面对临终时该怎么办?

如果我们明知死亡很痛苦,却从来没有试图去改变这种状况,没有为死亡努力做准备,这才是非常消极的做法。

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,132,537
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有