加载中…

加载中...

想要摆脱半途而废的恶习,须掌握两个窍门

转载 2019-02-07 07:49:37

其实不见得是事情本身有多难,有些看上去不怎么难的事,比如看一本书,也总是翻个几页就看不下去了。是专注的能力越来越弱,事物越来越难以引发灵感和兴趣,使我们难以把一件已经开头的事持续进行下去。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯法师

就像《佛遗教经》中所说:“纵此心者,丧人善事,制之一处,无事不办。是故比丘,当勤精进,折伏汝心。”意思是说我们要把心安住在一处,专注于做这件事情的当下,不刻意追求结果,并在遇到困难时决不动摇。解决的办法有以下两个。

第一,做计划表,监督自己,就算无法提起正念去做某事,也依靠自制力去坚持。

你可能会说,寂天菩萨说要“且先成办彼”,得先把这件事情做完,再开始做下一件事,这挺难的,假如办法做到“精”该怎么办呢?

作为凡夫的我们,确实很难时时刻刻提起正知正念,让自己善始善终地做一件事情,但我们可以借助外在的力量做一个计划表监督自己、控制自己,让自己具有自制力去完成这件善法。

比如,我要修持磕大头,那我就按自己的时间计算,假如我的时间只够每天磕100个,那就可以画3张表,每张表上有365天,我每天磕完100个就打一个勾,这样3年就把头磕完了。

这个计划表能起到监督我们自己的作用。当我们非常疲惫时,就拿出这个表看着自己都已经磕这么多了,一定会受到鼓舞。当我们想要懈怠时,再拿出表来看一看,后面还有那么多空格没填呢,该继续努力。

所以,我们可以借助一些外在的方法来让自己专一地做一件事,而不至于太过动摇。

第二个方法,愿力非常重要,是我们圆满修行初中后阶段的重要因缘。

我们修行中的任何一件事都如此,在最初发心阶段、中间阶段、最后快要圆满的阶段,愿力都非常非常重要,所以,要励力地、再再地发愿,每天都如是发愿,依靠强大的愿力,自然能成办这件事情。

那么做完一件事情再做下一件事情的方法有什么功德呢?

功德一:“如是事皆成,否则俱不成。”专心致志地一件事一件事去做,那么所有事情都会圆满完成。否则你今天做这个,明天做那个,就像狗熊掰玉米一样,任何成果都达不到。所以,上述方法的第一个功德是可以善始善终地圆满所有善法。

功德二:“随眠不正知,由是不增盛。”“随眠”是烦恼的异名,它代表着烦恼的种子阶段。烦恼的种子一直潜伏在众生的阿赖耶识里,烦恼未现行之前,处于种子位,尚未苏醒,非常难以察觉,故为“随眠”。“随眠”就是烦恼,而相续处于烦恼的当下肯定就没有正知正念,所以颂词说“随眠不正知”。

如果我们的心很安静、专注于自己所行之善法,一件接着一件地去做,烦恼自然就不会增盛。非但如此,原来相续中所具有的烦恼种子也会随着善法力量的增强,而被一点一点地对治掉,这就是如是行持的第二种功德。

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,047,379
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有