加载中…
正文 字体大小:

观察自己一天的行为,善恶各占多少?

(2019-01-10 09:50:08)
标签:

前行笔记

希阿荣博堪布

修行

杂谈

所谓精进,并非一个外在做什么的问题,而是在所有情况下保持正念。这要求我们有持续的觉察和节制,当然首先我们要有正见,因为正见是正念的基础。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

观察自己一天的行为,善恶各占多少?

文:慧灯法师

“行素”,指我们平素一直以来的行为。从今生来看,就是我们这辈子几十年以来的所作所为;如果把时间拉长一点,就是无始劫以来的所作所为。我们可能想不起久远以前的事了,对五年、十年前的回忆可能也只有一些片段,那就以最近平常的一天为例,观察一下我们的行为。

假设早上6点起床(不包括早上5点起来参加共修的师兄,他们非常精进,值得随喜,因而不在此处观察的范围中),如果是用手机闹铃叫早,在你关闭闹铃时也许会顺手打开朋友圈,看看新闻、刷刷微博——总之是先赖在床上玩一会儿手机;如果是用闹钟叫早或自然醒,那醒来的第一念,是否能马上观想上师摇着铃杵叫醒自己,不断祈祷上师,修上师瑜伽呢?

虽然我们有时能做到,但有时就是处在放逸、无记之中。如果睡得不好,可能有一堆起床气;如果睡得好,就觉得还是睡觉舒服,然后再躺一会儿;要么就开始思虑、谋划:今天要做什么?有什么重要的事情?可能每个人起床的情况都不同,但这些至少都曾是我们的放逸行为。

观察自己一年365天起床的情况,数一数有多少天醒来的第一念是缘于正法、祈祷上师、念及众生的,有多少是处在无记、贪嗔痴中的。

在准备今天课程的时候,我观察了一下自己:绝大多数情况下,起床时都是处于无记和散乱中,真正祈祷上师和念及众生的情况非常非常少;哪怕把叫早的铃声调成上师念诵的经咒或佛菩萨的祈祷文,开始一两天听到的时候会特别警醒,可是十天以后就麻木了,顺手关掉继续睡。

以早上起床这件小事为例就知道,其实我们行持善法的力量非常微薄。

再说吃早饭时,边吃饭边刷朋友圈、刷微博、聊天都已经是常事了;老一辈的人可能读读早报,看看电视上的早间新闻。——这就是我们的早饭时间。早饭后一直到中午12点,我们要么忙于工作,要么忙于家务,散乱、绮语不可计数,甚至连续几个小时都没有一念缘于正法。

好不容易到了午间休息时间。要吃午饭时,有正知正念就供养三宝,没有正知正念时连三宝也忘了;吃饭时,耳朵不闲着,一边吃饭一边听着音乐;嘴巴也不闲着,跟人聊天;饭后喝茶、逛街、刷微博、玩微信……

总之,各种各样的散乱充斥着午间休息时间;快到下午上班时间了还不罢休,要跟别人约好晚上下班之后干什么。

下午上班时仍然重复着上午的工作,还盼着下班后淘宝、逛街。躺下睡觉的时候,我们之前说过一个实修窍诀:观想这张床是三宝、诸佛菩萨化现给我休息的,是上师三宝加持而来的。我们会有多少次缘于这种善法去忆念、生起感恩心呢?

一天、两天还能忆念,可是到了第三天躺在床上的时候,可能就想不起来三宝了,床就是床,跟三宝一点关系都没了。

我们的一天,就这样被散乱充斥着,直至晚上睡觉。这只是以一个普通人的一天为例,还没有包括可能因为工作而生起的嗔恨心,因为家庭而造的恶业,在各种各样的应酬中难免的妄言、绮语、两舌、恶口……各种各样的问题。

所以真实来观察,其实我们一年365天大多处于烦恼的恶业中,没有时间缘于正法,这就是我们素来的行为。

如果一个人能活70岁,算一算,他这辈子如此重复2万多次后就命终了。我们来反省一下:我们2万多天重复这样的行为,可能获得解脱吗?

——文章根据菩提洲在线课程慧灯法师讲释整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有