加载中…
正文 字体大小:

希阿荣博堪布:在快乐这件事上,我们犯了三个错误

(2019-01-08 08:25:52)
标签:

希阿荣博堪布

前行笔记

修行

杂谈

分类: 堪布开示

觉得孤单时正好遇见一位姑娘,你认定她就是让自己从此幸福的那个人,于是好辛苦追到手,真的朝夕相处了,快乐和苦恼哪个多,我不知道。哪有一个人,或一件事,能许你从此快乐的?

希阿荣博堪布:在快乐这件事上,我们犯了三个错误

文:希阿荣博堪布

从乐说起吧,大大小小各种各样的乐,也是我们最为执著的所在。痛苦,自然是谁也不想要的;快乐,又有什么不好?

佛法中把人们通常所说的乐称为变苦,乐会变,变即苦。

乐,就是称心如意。人也好,事也好,称了我们的心意,我们就快乐。然而,称心如意是不容许变化的,所有的变动都意味着不再“称心如意”,所以快乐的时候,我们总不禁会希望时间停下来。

是的,时间停止,这是保持快乐的唯一办法。但怎可能?时间停不下来,变化不可阻挡,所以称心如意的当下,我们即刻开始不如意。只不过这种不如意初起时非常微细,难以察觉,人们大都要等到不满意感积累到相当程度,才会“突然”发现快乐已经变成了不快乐甚至是痛苦。

实际上,那个快乐早已远去,我们早已经在缺憾、忧烦的心情中。这是我们在快乐这件事上犯的第一个错误,即执著于恒常,相信快乐应该是恒常的,而无常的事实总是让我们的快乐幻碎成烟。

于是我们重新确定目标,寻找下一个快乐,但这新的快乐,也跟之前所有快乐一样转瞬即逝,在它实现的当下折返,朝自己的反面——痛苦演变。这个过程中,我们不断经历着变苦,每一次如意都意味着不如意,每一个快乐都开启忧恼。

认为某个人、某件事本自具有快乐的性质,只要和他们连接,便妥妥能得到快乐,这是我们犯的第二个错误。因为这个误解,我们才终生向外驰求。

实际上,我们认为会带来快乐的事情本身并不具有乐的自性,否则,我们一直做这些事,会一直快乐并且越来越快乐。像财、色、名、食、睡,大家都认为的乐事,钱越多就越快乐吗?名气越大就越快乐?不尽然。

很少人的不快乐单纯是因为经济问题,收入增加也很难改变。至于名气,赞誉的另一面是毁谤,有人夸就必定有人骂,且骂的词汇和想象力丰富得多,你受得了?

觉得孤单时正好遇见一位姑娘,你认定她就是让自己从此幸福的那个人,于是好辛苦追到手,真的朝夕相处了,快乐和苦恼哪个多,我不知道。哪有一个人,或一件事,能许你从此快乐的?

饮食睡眠,是人基本的生活需求,但也显然不是越多越快乐,反而现在生活中的很多麻烦是过度饮食和安逸造成的。

快乐在心里,不在外面,可我们总在外面找(本来这心里的快乐也是转瞬即逝,非要时间停止不能留住,更何况我们还找的不是地方。),并且我们还想把快乐一个接一个连起来,这样便有了持久快乐的人生。这是我们犯的第三个错误。

且不说,不断地重新对焦,是多么令人身心疲惫的一件事,就算我们不怕辛苦,也得要有那么多快乐供我们去对焦才行,可是有吗?

凡事都有缘由,快乐也不是无缘无故来的。你不管是在心里找也好,在外面找也好,是真快乐也好,自己想象的快乐也好,条件具足才会出现,哪怕只是心里感受快乐,与外界无关,你也要有足够的心力(福德)才能产生这种感受,否则,想快乐就能快乐起来?

前面说过,所谓人生乐事本身并不乐,是我们把自己的理解和愿望投射在它们上面,相信它们是快乐的,而这些想象出来的快乐要出现在我们的生活里,也绝非易事。财、色、名、食、睡,哪一个容易得?多少人耗尽气力追泡泡,泡泡易碎已是可悲,追也追不上,更加可叹。

然而,我们不是这样吗?气喘吁吁望着不可及的泡泡想:把一个泡泡、两个泡泡、三个泡泡,无数个泡泡,连起来,我的人生就完美了。

看来在快乐这件事上,我们从头到尾处在困局中。所以佛陀把世人所说的乐称为变苦。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

希阿荣博堪布:在快乐这件事上,我们犯了三个错误

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有