加载中…
正文 字体大小:

希阿荣博堪布:过于散乱或紧绷,究竟给我们带来了多少困扰?

(2018-12-18 08:25:51)
标签:

前行笔记

希阿荣博堪布

修行

杂谈

分类: 堪布开示

你我众人平常总在尘劳里,在喜怒、得失、五欲里过活,眼耳鼻舌身意始终在攀缘外境,少有厌烦思静之心。不要说收摄六根,返照回光,就是一般的耐心专心做事,都很难得。

希阿荣博堪布:过于散乱或紧绷,究竟给我们带来了多少困扰?

文:希阿荣博堪布

心识散乱于六种外境是轮回一切迷现之根本、一切苦恼的来源。

你我众人平常总在尘劳里,在喜怒、得失、五欲里过活,眼耳鼻舌身意始终在攀缘外境,少有厌烦思静之心。不要说收摄六根,返照回光,就是一般的耐心专心做事,都很难得。

大家可以观察自己和周围的人,若一天不打电话、不上网、不看电视、不与人说三道四,心里便惶惶然不知所措。当然这不仅是个人的问题,大的生活环境也是鼓励人散乱的。一个人越是四处攀缘、妄念不断,越能见容于社会。

有一位居士跟我说,她平日在家大部分时间用来闻思修行佛法,对网络和现实中各种社交、娱乐活动都不太感兴趣,对物质生活的要求也很简单,亲戚朋友们只是不解,总追问她:“你什么都不做,待着干嘛呢?”有时她只好说:“那我应该做什么?”答案真是五花八门:聊天、刷朋友圈、唱歌、看电影、玩游戏……

现在像她这样既不享受当下(其实我一直不是很明白人们所说的“享受当下”是什么意思)、也不知道为将来打算的人被认为是不懂得生活的人。甚至有学佛多年的道友也很不以为然,跟我说:像她这样,生活寡淡无趣至此,会不会是有什么心理问题?

大家似乎对别人的与己不同都很没耐心,只要和自己不一样的,就会想对方是不是有病,而自己则永远正确且高明。

其实,若有一些自知之明的话就会知道,自己现在所过的生活与古往今来多数人的生活,只是方式不同而已,本质上并没有多大区别,没钱的为衣食忙,有钱的或纵情声色或提心吊胆怕人害自己。为名为利,为儿为女,终日散乱,筹划营计。话说高明,高明在哪里?

关于我们这种喜欢散乱的习气,无著菩萨是怎么开示的呢?他说:

昔日之种种,

如雁过长空,已了无踪迹,

追忆无益,

若念当念盛衰与离合,

除正法外无可依赖。

未来之生计,

如旱地撒网,多实现不了,

筹划无益,

若念当念无常与死期,

岂有暇行非法无义事。

眼前之琐事,

如梦中经历,

精勤无益,

故当舍弃。

与散乱相对的另一种障碍是内收,六根过度收摄,强迫自己不听不看、不闻不问,时时处于紧张对抗中,像个执法的管家一样严肃地看着自己,没有幽默感。

人在紧张时视界会变狭小,只能看见眼前小范围内的事物。同样,闻法时过于内收,便见木不见林,只抓住个别词义,学了今天的忘了昨天的,不知前后呼应、融会贯通。紧张也会让人疲倦,修行时出现昏沉、掉举的情况。

学佛是探知内心世界与外部世界的旅程,一个修行者除了要有清净的发心外,他必定是一个怀有强烈好奇心的人,总想知道“然后是什么”。

这种好奇心给修行带来了一股活泼轻快的气息。像一个学习中的婴孩,很认真也很放松,没有强烈的目标感,不要求自己达到如何的水平,却对遇到的每一件事物感兴趣,热情地去了解、学习。

他学习,因为他要长大,那是他成长的过程。修行也是我们成长的过程,我们只是很想弄清楚自己是怎么一回事,世界又是怎么一回事。

保持好奇心和幽默感有助于对治内收。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

希阿荣博堪布:过于散乱或紧绷,究竟给我们带来了多少困扰?

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有