加载中…
正文 字体大小:

希阿荣博堪布:一文告诉你傲慢是如何给自己带来障碍的

(2018-10-30 08:46:03)
标签:

希阿荣博堪布

学佛

杂谈

前行笔记

分类: 堪布开示

普通世间人对待传授世俗知识、技艺的老师都知道要尊敬,学佛的人动不动就看不起向自己传授佛法的老师,这实在有点说不过去。做人基本的修养都没有,还怎么学佛呢?

希阿荣博堪布:一文告诉你傲慢是如何给自己带来障碍的

文:希阿荣博堪布

听闻佛法时,如果我们发现自己的注意力经常从聆听、辨析法义上偏离,而有意无意地挑法师的毛病,觉得法师这里讲得不够清楚、那里讲得不够究竟,语速不是太慢就是太快,对佛法的理解不如自己正确,如果这种念头频繁地出现,就该小心傲慢正在障碍我们的闻思了。

虽然佛陀也一再告诫大家不要盲目接受他的教法,要理性地分析、判断、验证,你可以对法师所讲的内容提出疑问,但应就事论事,不针对个人,无论怎样仍然要保持对法师的敬意。

普通世间人对待传授世俗知识、技艺的老师都知道要尊敬,学佛的人动不动就看不起向自己传授佛法的老师,这实在有点说不过去。做人基本的修养都没有,还怎么学佛呢?

若是自心不清净,就算在佛菩萨身上也能看到一堆毛病,可是这样做对自己有什么好处?像是捡破烂的人,无论走到哪里都习惯性地四下寻找,看有没有破烂,这样到头来自己得到的只是一堆破烂而已。

闻思修行佛法是一趟探索诸法实相、还原本来面目的旅程,但愿我们不要把它变成一趟拾荒之旅。

傲慢几乎是无孔不入的。

人们多么喜欢攀比,生活中到处有竞赛,论胜负。别人比自己强就嫉妒,不如自己就倨傲,与自己差不多就更要争得激烈。有时故意贬低别人,抬高自己。即使勉强承认别人的优点,也会不屑地说:你好你的,我就这样,也挺好,没必要向你学什么。

嫉妒、倨傲、争强好胜,这些都是傲慢。细观察下,我们平时的情绪常常处于傲慢烦恼中。

傲慢的基石是,因此对治傲慢的一个方法就是随时随地观察自己,看自己的身体、身体的行动和感觉、内心的感受、思想等是怎样不停地变化的,由此而慢慢体会到:并不存在一个常恒一体、独立、绝对的既不存,心怀傲慢自以为是也就显得可笑了。

建立无我的见地需要长时间反复地观察、串习,这样做的同时,我们还可以采用其他更简单易行的辅助性方法对治傲慢,比如养成自省的习惯、忏悔罪障、赞叹他人功德、对人以礼相待等。

学佛使我们有机会重新认识自己和世界,尤其是金刚乘的教法,把修行人与事、物、心原本的状况连接,一切是那样直接、清新、纯粹!你需要放下成见,去认知、学习和体验,像学步的婴儿一样谦卑而热切。

可是我们多么习惯有成见和经验撑腰,否则就觉得心里没有底,总想走回头路或半途而废。一再跌倒、饱受挫败时仍然保持对正法和佛陀的信心,是多么难。

但我们要知道,无始以来在轮回中形成的观念和习气不可能一朝一夕改变,所以闻思修行遇到困难在所难免,几乎所有修行者和成就者都是这样从困境中一步一步坚持走下来的,我们又有什么好抱怨和灰心的呢?

因为不能了达法义或修行进展不顺利而对正法和佛陀产生怀疑,认为佛陀所教导的不对,这是不合理的。

过去和现在都有无数修行者在学习和实践佛陀的教法,并且他们当中许多人以自己的修行成就验证了佛法的真实不虚,所以我们最好还是不要以个人暂时的失败去否定一个被反复证明为有效的修行体系吧。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

希阿荣博堪布:一文告诉你傲慢是如何给自己带来障碍的

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。快节奏的生活带来了物质享受,却让心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。这本书结合传统禅修方法,在撇清误区、树立正见的基础上,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法,创造正确的条件去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有