荐

耕耘生活的同时,别让心田荒芜了

2018-10-09 07:14:52
标签: 希阿荣博堪布 前行笔记 禅修 心灵

如果我们不纠正两个错误,很难得到真正持久的安乐。一个错误是在缺憾中寻求完美,另一个错误是只想自己快乐。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》 

在这个崇尚物质享受的时代,人们的生活质量比以往得到了极大提升,却鲜有人关注精神世界的修持,拥有得越多,内心越空虚浮躁,终日不得安乐自在。

生命宝贵、短暂如昙花,却被我们拿来为学业努力、为事业拼搏、为生活奔波……我们像旋转的陀螺一刻不曾停下。然而,无论我们多么努力、多么善于筹谋,生活仍然不尽人意,人生依旧缺憾重重。于是,内心开始被抱怨、嗔恨、消沉、绝望占据。

我们如此精心耕耘自己的生活,外在越来越精致,心田却荒芜一片,变得坚硬、冷漠、狡诈……

是时候耕耘内心的这片田了。

为了使更多人受益,连续数年被评为“这个时代深具影响力作家”的希阿荣博堪布撰著了《前行笔记之耕耘心田》,针对现代生活特点,结合传统心灵修持的次第和方法,详细完整地介绍了调柔内心、降服烦恼、获得安乐的根本方法。

书中文字不仅蕴藏着历代传承者智慧精华,更重要的是,堪布将自己多年修心的窍诀与现代人的日常工作、生活结合,恰如2500年前佛陀应机为大众讲解如何以智慧和慈悲为人处世、持家经商,可谓字字珠玑、弥足珍贵。

当然,方法若不付诸实践,则永远是书本上的文字,无法带来身心的改变。就像堪布在书中所说:修行人需要把佛法与自身结合起来,而不是观修别人的无常,觉察别人的烦恼,放下别人的执著,背诵复杂而陌生的名词,到头来,道理或许懂了一些,自身的烦恼还是没减少。

然而,心灵修持不会一帆风顺,很多旨在去除痛苦根源的方法本身看上去也很苦。这本书则会带来一种“为有源头活水来”的持续力量,让我们在心灵修持的道路上保持着赤子般的好奇和热情。

在与烦恼开战的日日夜夜中,我们并不孤独,堪布的书将成为我们最好的友伴,指引我们通过缺憾重重的生活,发掘深藏于心田的安乐之源。

阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有