加载中…

加载中...

荐

如果不能于当下心安,又能于何时何处心安呢?

转载 2018-09-08 08:12:01

修学佛法不必等到将来你变得更好或更糟的时候,而是从自己当下所在之处开始,也只能从这里开始。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:圆觉

是时候了。

原本华美精致的牢笼,显示出破败坠落的显著痕迹。原本的安逸,成为逃脱的枷锁。我再也呆不住,在痛苦里辗转反侧、左右难安,也在痛苦里变得麻木,而辨不清方向。

道友发来马头金刚山雨后的彩虹。也许,是美好的缘起。去一次高原,我想,也许,一辈子,也就这次机会了。

去的时候,我还在如何辨别选择正念正信正行上反复斟酌。

家里是“祖传”的“信佛”。每逢初一十五,家里的女性长辈时不时去寺院烧香吃斋。可没有人提过“修行”,没有人在发生分歧时,替家人软言慰藉,都是据理力争,争取驳倒对方。

书面上的正知正念,行为上真能落实?曾对净土深信不疑,却对人身业障充满疑虑。

发清净大愿,有正念正知正行,如此的上师在何处,业障阻挠,我却一直无缘逢见。

去的时候,我是悬挂在僵硬的边缘,几近丧失待人接物的信心的。

这个世界冷冰冰的。有价值,追捧的人多到挤进你的生活,失去正常的休息、睡眠、和亲人沟通闲散;价值耗尽,任由跌落、辱骂,犹如“垃圾桶”罢,连“垃圾桶”都做不到,彻底失去意义的,会像勤恳耕耘了一整年的黄牛一样,成为过年餐桌上的祭品。

谁会去想感恩和贡献?

这个世界是速食的。太快了,快得不肯等一等初出茅庐的孩子学一些扎实功底;快得不细看究竟,就会给人贴上标签,推进“向上”、“向下”的轨道;快得不给生病的人一个精神可以放松的喘息……

喝着咖啡、熬着夜,透支着过去、现在和未来,只为别人口中“你比别人更优秀、有价值”。

性情极慢的我,每每适应起这个世界,都是失败的。每次试图对这个世界说“不,我有自己的方式”,不论是委婉,还是斩钉截铁,都被现实打脸到头破血流。

争什么呢?透支了健康,注意力、意志力涣散,需要就医,却要在乌泱泱的人群里拥挤,为了遇见能医治疾病的“良医”,耗财耗力。直到走进坟墓都在拼命拥挤……

从“丛林法则”的底层,到塔尖,一一看过。也曾试图大声呼吁,却不想,反被误解、污蔑,原本柔软清透的心也变得五毒深重了。

不想再这样。不想在这个冰冷的时代,成为冷漠的牺牲品,或与冷漠同流合污。

最适合的位置,是祈愿往后,此生此世,跟随吾师常随学。

扎西持林凌晨四点的天空,布满繁星。威镇莲师像肃穆。风吹过时,佛殿檐下的风铃叮当清脆。

到了扎西持林,才知,净土不是不在,是被我们的本心遗忘了。

吾师,即使,愚痴顽固的弟子,在尘世贪玩,您依然孜孜不倦地为他搭房,为他建舍,为他讲经传法,等待他归来。

吾师,“五毒”顽痴,师亦不厌其烦谆谆教诲。

吾师,“无我无人”,方得人人如沐春风……

吾师,抹去了悟道中的辛酸,仅以智慧示人。不悲不喜,不扰他人。

洁白的海螺吹响号角,只是不知,贪玩的我们听见没有,又是否,被贪嗔痴慢疑束缚了脚步。

转山的时候,脑海里反复回响着那首网络上广为流传的词:

“你见,或者不见我

我就在那里

不悲 不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来 不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增 不减”

泪水顺脸颊流下。

“修学佛法不必等到将来你变得更好或更糟的时候,而是从自己当下所在之处开始,也只能从这里开始。”师言。

降伏不了这个世界,但可以先降伏自己;可以溃败给世界,不可以溃败给内心。

不想再在别人眼里、嘴里证明什么,从今往后,不论失败还是成功,都尽全力,做自己的“英雄”。

生来平淡,也在平凡里开出温暖的花来。

平凡的我,想象不出极乐的胜境,却知,笃定安然的喜乐,大过于比拼后转瞬即逝的快乐。平凡的我,不知何日能修得吾师般究竟的圆融智慧。但愿此生,依师随学,依教奉行。

不念过去,不望未来。吾心安处是吾乡。

文章节选自菩提洲网站——佛子心语

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:949,602
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有