加载中…

加载中...

荐

无常没有好坏之分,你的不快乐不是无常的错

转载 2018-06-23 08:08:32

无常不好也不坏,开心还是伤心,全看自己的立场和态度,与无常没有必然关系。佛陀希望我们明了:一切都会耗尽,一切都是无常,毫无例外。——希阿荣博堪布《寂静之道》

文:扎西巴姆

约翰列侬,这个名字已被所有喜爱摇滚乐的人永远记在心中。当他和他的乐队在整个音乐界创下多项奇迹,追求他们的幸福生活时,谁又能够料到,约翰列侬会离开得这么令人猝不及防——在自己的公寓门前,被狂热的歌迷用五颗子弹取走了性命。

如果,约翰列侬能料到会有这样的结局在等着自己,他还会不会在追求成为“快乐的人”的道路上狂奔呢?

我的生活中,同样也处处充满着无常,但偏见如同一扇关上的门,让我无法感知它的存在。认真回忆一下, 却有几件事情,也曾触碰过我的内心。

2005年8月8日,潮湿而闷热。

“铃铃铃……”。我接起电话。

“你曾祖父他……他走了。”是母亲打来的,声音带着颤抖。

这是我第一次遇到人们所谓的”生离死别”,然而,死亡对于我仍很陌生,我并不知道他这一”走”意味着什么。

后来,听说曾祖父的遗体被放入狭长的盒子,成为殡仪馆众多盒子中的一个,盒子的盖子被工作人员熟练地关上,没过多久,又被熟练地从盒子中扫除了骨灰。于是高高大大的曾祖父变成了一盒骨灰,撒入江河,最终随流而去。

到这时我这才明白他的离去,绝不仅仅是饭桌上少了一副碗筷那么简单:在我的生活中,实实在在少了一份关怀。

小学毕业那天,我在毕业典礼上嚎啕大哭:童年将与我告别了,我要告别这些和我朝夕相处六年的同学了,我要等到多久才可以有新的朋友啊……

后来,在一旁的母亲,有些看不下去了,便安慰我说:“孩子,相信我,你很快就会拥有新的朋友。有一天你会明白,你今天的所作所为完全没有必要。”

三年后,同样的六月,同样的毕业季,同样掺着兴奋与不舍的情景再次来临了。这时,班上有同学开始忍不住大哭,那姿态与自己三年前简直像极了。而这次我倒是在景象面前淡定了许多,没有过度的悲伤。我同每一位同学握手、拥抱,在他们的校服上写上我的名字,打点好一切后走出了校园。

天下没有不散的筵席,无论多么深爱着彼此,无论多么依赖着彼此,都注定会分开,只是时间的长短罢了,这个道理我已经明白了。所有记忆,都如蜻蜓点水般,只留下浅浅的水波,慢慢归于平静。

小时候家中的一张旧照片,一直让我记忆犹新。照片的最后一排,站着我父亲和袁姓、苏姓、陈姓、刘姓、欧姓几位叔叔,他们前面一排依次站着各自的妻子,我们晚辈则在第一排蹲着。

如果忽略掉肩搭着肩,面颊上绽放的笑容,忽略掉岁月在他们面颊上留下的印痕,也忽略掉因为工作应酬而逐渐肥胖的体型,他们年轻时谈笑风生、放荡不羁的姿态,大约还可以在照片上找出当时的身影。

父亲在一旁很感慨地说:“唉!如今,连你们都快要长大成人了”。语气里不光有感叹好像还有一丝惆怅。

是啊,时过境亦迁,青春终散场。无常就是这样,在不经意间来到你我身边,或者说它从未离开过。

希阿荣博上师说:“人们以为是无常带来痛苦,其实是我们对无常的态度,我们的希望和恐惧,让人处于焦虑中。对于无常,我们别无选择,只能接受,因为无常就是生活。”

时光飞逝。不知不觉间,我已经皈依希阿荣博上师几年了。上师无时无刻地慈悲加持,让我对于“身处无常”的事实不再那样抵触,内心平静了许多,也淡然了许多。

我想,若我们能够真正深刻认识无常,或许会带来惧怕、懊恼和不高兴,但它会慢慢减弱:面对失败,再也不会捶胸顿足,与自己过意不去;面对死亡,也不再惊慌失措,而选择坦然接受。

或许,这样的快乐才是真的快乐,这样的幸福才是真的幸福。

突然我想起了披头士乐队的一句有意思的歌词:Whisper words of wisdom,let it be(低语着智慧的话语,顺其自然)。愿我们对于这个世界,不执著,不贪恋,不畏惧。另外听说,他们年轻时还去印度学过瑜伽。

文章节选自菩提洲网站——佛子心语

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815,116
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有