加载中…

加载中...

荐

希阿荣博堪布:只要念经超度了,就必定往生净土吗?

转载 2018-05-29 08:42:24

往生净土需要超度者和亡者两方面的各种因缘和合,时机稍纵即逝。如果错过,超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回。

文:希阿荣博堪布

极乐世界是不退转之地,真的往生到那里去了,是不会被“拉”回来的。然而问题是能不能往生净土。

往生,如其它事情一样,也需要因缘具足才能办到。临终时要对阿弥陀佛有信心,有往生极乐净土的强烈意愿,有了这两个至关重要的因缘,再加上其它助缘,才有了往生的条件。如果错过临终往生的机缘,进入死后中阴阶段,情势就会变得更加难以把握。

人死后到再次投生之前,会经历法性中阴、轮回中阴,这一阶段有长有短,因人而异。

生前修行比较好的人,可以利用这时出现的机会,在上师的引导下实现解脱。

生前没有什么修行的,如果在死后中阴的关键时间点,福至心灵地听到度亡念诵,生起欢喜意乐,且超度的上师真正具有摄受、超拔亡者的能力,种种因缘恰巧在瞬间聚合,亡者也能解脱。

对于没有修行基础的人,解脱的时机一闪而过,在慌乱嘈杂的中阴境界里是很难把握住的。一个人倘若在生前意识清醒、痛苦尚未那般剧烈地搅乱内心的情况下,不能对弥陀净土生起欢喜向往之心,也听不进上师说的话,那么没有理由确信他在死后中阴阶段就能反其常态地突然有了信愿。

然而,即使亡者在死后中阴没能抓住往生诸佛刹土的机会,请上师、僧众为其念经超度仍然会极大地帮助他减少痛苦。

很多人对超度不太了解,以为只要念经超度了,就必定是往生净土,解脱轮回。其实不然。如前面所说,往生净土需要超度者和亡者两方面的各种因缘和合,时机稍纵即逝。如果错过,超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回。

比如在《地藏菩萨本愿经》中就讲到,地藏菩萨往昔曾为光目女,得知其母死后转生恶趣受大痛苦,便发心广作供养,并请僧众念经超度,因而她母亲很快便脱离恶道,转生到天界。

以前,藏地的大成就者华智仁波切有一次为一个七十多岁的亡者超度,仪轨念到中间时,他哈哈大笑起来,停止了念诵。后来他向少数人提起此事说:“那次我们超度的那位老人,仪轨尚未念完,他的神识已经转生到三十三天去了。当时看着眼前白发苍苍的尸体,我不禁想:一个老人竟然跑得这么快!因而不由得笑起来。”

可见,即便真正的大成就者来超度,也不是一律都能超度到净土去,但毫无疑问的是,超度者能力越强,亡者离苦得乐的机会就越大。

在藏地,人们会为亡故的亲人反复作超度法事,就是因为一次超度不能保证他从此解脱轮回。亡者没有出轮回的话,那么每一次超度都能帮助他减少痛苦,增长福报。这不仅仅限于死后四十九天内。即使亡者再次投生后,前世的亲人为他作的超度法事,仍然能不断地帮到他。

我的外祖父在我出生前就过世了,外祖母在我几岁时过世,几十年来,我的母亲只要一有机会就一定会请僧众为他们超度,并不断地为他们做经旗、刻玛尼石等。如今,母亲自己也八十多岁了,但每年仍坚持至少为她的父母作一次超度法事。这样做的人在藏地还是比较多的。

——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》

对许多人而言,佛法不仅意味着一种精神依托,更重要的是它提供宽广而有深度的视角,让人能够更透彻地了解自己、了解世界,而这份了解将最终带来平静和喜乐。《透过佛法看世界》汇集了关于佛法的180个问题,作者希阿荣博堪布一一予以回答,以通俗、睿智的文字帮助我们寻回心灵的宁静与自由。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,153
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有