加载中…

加载中...

荐

引导母亲走上解脱之路,才是真正的孝

转载 2018-05-12 08:11:52

让母亲从此摆脱痛苦,唯一的方法就是帮助她解脱轮回,这也是报答母恩最好的方式。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:白玛觉美

不曾想过,能以这样殊胜的方式,和母亲成为金刚道友。

2014年7月,因缘聚合下,我在扎西持林皈依了上师三宝。当读到上师的著作《次第花开》时,上师对法王如意宝的感恩情思跃然纸上,感动我心。上师的文字,让我找到一种此生不曾有过的归宿感,感受到他的那颗心是多么温柔与悲悯。

这么多年,家庭的遗憾与痛苦,甚至大学毕业那年,因车祸导致我卧病在床将近两年,期间都不曾流过这么多的泪水。不是委屈,不是埋怨,是上师的柔心与悲悯感动了我,是弟子我找到了家!

皈依后,我和母亲的关系从表面看来,我孝顺她、关心她,但我心里依旧存在着对母亲的埋怨与不理解。后来,母亲来杭州和我住在一起,慢慢地,她开始愿意念佛,我引导她,替她报名参加了阿弥陀佛圣号600万遍共修。

但是,我多次创造皈依的因缘,母亲却非常拒绝与排斥。期间,她甚至都不再愿意继续念佛。我开始明白,问题都在自己这里,抱怨解决不了问题,激进反而导致更坏的结果,唯有做好自己。

2016年,上师发起莲师七句百亿共修。我报名了此次共修,并以母亲的名义参与放生,祈祷莲师、祈祷上师加持,能够让父母皈依佛门。

做好自己——这四个字,像是一束光,照亮了我的内心。惭愧的是,平日里我做功课基本属于“三天打鱼,两天晒网”,常常以自己找工作太忙碌为借口。但这回参加莲师七句祈祷文共修,我竟然提前半年完成了发愿的数量,并又追加报了十万遍的修量。

如雨润物,我的心在莲师和上师的加持下,慢慢柔软、包容。

近来在和母亲的相处中,我能做到放下自己的判断和要求,真正地去爱、去关怀她。听她说起自己一生的坎坷艰难,我会像年少时一样去抚摸她的头发,跟她说:“有我呢,不要害怕。”我开始带妈妈参加身边的佛学读书会,开始陪她一起听闻佛法。我不强求她皈依,也不要求她一定要包容谁,也不再去审判她和责怪她。

不可思议的事终于发生了。听说上师到了上海,我和母亲商量,让她和我一起去上海拜见上师。

还未进入接待会场,便已有发心师兄前来指路问安,在这诺大的城市、熙熙攘攘的名利场外,有这一群无我利他的人带给我们如归家般的亲切。

母亲随我上了二楼,她安静得像个天使一样,合掌恭敬,跟随着大家一起念诵莲师心咒。我的眼泪又流了下来,看着她,面容沉静。我说:“妈妈,你没有皈依,所以上三楼,去那里,和上师一起。”

母亲此时极其听话。在这样一种安详喜乐的氛围里,一切都很顺利,母亲完成皈依,并获得了上师的灌顶加持,和我成为了金刚道友。归家后,母亲竟然同意报名十万遍莲师金刚七句的共修。

从前,我一度想给她报名,又觉得她肯定是不会念的,这么长的句子,老人家记性又不好,便放弃了。其实,这一切都是我自己设想的障碍。

之后,我用笔工整地在纸上抄写,母亲眼睛不好,我写了很大很大的字,并一句一句教母亲念诵。那个时候,感觉母亲像个孩子,咿呀学语。我的心充满着温柔与爱怜。我说:“妈妈,不要着急,您唱诵得特别好,再来一遍。”妈妈曾唱过黄梅戏,用唱诵的方式,她很快就学会了金刚七句。

我曾经以为:孝顺,就是给父母一个依靠。可无明的心让自己烦恼不断,非但没有行好孝道,却让父母愈加苦痛。真正的孝,不仅仅是给父母一个幸福安乐的晚年,而是能引导他们皈依佛法,脱离轮回苦海。

文章节选自菩提洲网站——佛子心语

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,438
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有