加载中…

加载中...

荐

不做表面的善行,避免成为“娴熟”的佛教徒

转载 2018-05-10 09:13:28

“如果不贴近自身经验,诚实地看待发生在自己身上和心里的一切,并将佛法运用其中,我们很容易会在修学的过程中偏离解脱烦恼的初衷。”——希阿荣博堪布《次第花开》

文:根据菩提洲网站慧智法师在线课程整理

作为佛教徒,表面上做得很熟练、很入门——“随喜师兄”“随喜赞叹”“太感恩您了”,这些话总不离口,对所有人都很客气。比如我们和道友一起放生、朝圣、闻思,在寺院里做义工等,过程中或完成后经常会说:“随喜师兄”“太赞叹了”“您太精进了”。但在说这些话时,我们内心到底有没有善意呢?我们要觉察自己是否在真心随喜——想觉察就肯定能觉察到。看到别人行善,自己也觉得欢喜,希望别人做更多的善事,获得更大的福报,这是真正的随喜。

希阿荣博堪布在《次第花开》中说:“如果不贴近自身经验,诚实地看待发生在自己身上和心里的一切,并将佛法运用其中,我们很容易会在修学的过程中偏离解脱烦恼的初衷。”

与道友相处时,我们要仔细观察自己的内心:自己说随喜,是说给别人听的吗?心里是否是真心随喜?有没有发自内心地希望对方更好?这很容易观察到,同时可把这些想法记录下来。

所有的修行——随喜、布施等,都关乎我们自己的内心。别人百字明报名数量比我们多,放生比我们更精进,比我们更有智慧时,我们嘴上说随喜,可能心里却无法真正为此感到欢喜。我们无始劫以来的嫉妒习气根深蒂固,不是我们故意想嫉妒谁,而是由于习气自然而然地嫉妒别人。看到别人比我们精进比我们好,心里第一个冒出的念头是嫉妒,第二念才可能是勉强、机械地随喜。

可能我们入佛门会说的第一个词就是“随喜”。我们常常说随喜,但到底有多少次是真正出自善意?也许我们只是口头上越来越娴熟,成了一个熟练的“佛教徒”。

堪布在《次第花开》中继续讲道:“比如,你会成为越来越娴熟的‘佛教徒’,跟所有人都客气,‘随喜’‘赞叹’不离口,可是你心里没有多少善意。事不关己时,你能做到‘八风吹不动’,而真正的问题出现时,你的反应跟不学佛的人是一样的,既没有对自身的觉察,也没有对正法的忆念,只是任由情绪肆虐、言行失当。这说明长期以来我们都荒于贴近自身而修行,无法随时提起对内心感受、欲望、情绪的觉察,更没有当下出离的心力。”

事不关己时,我们能做到“八风吹不动”。他人被诽谤或被赞叹,得到或失去时,作为旁观者的我们好像已不会被世间八法干扰了,可一旦真正的问题出现,我们的反应跟不学佛的人是一样的——会因为自己被诽谤而生气,大发雷霆;会因为自己得到称赞而生贪心,沾沾自喜。

通过堪布的教言,我们知道了要避免两种误区:一不离对行善动机的觉察,把面具拿掉,真诚面对自己,面对上师,面对道友;二不要成为娴熟的“佛教徒”,不做表面的善行,否则会让我们的内心越来越难以调伏。没有深入内心的修行是难以取得进步的,这是对我们初学者的警示。

文章节选自菩提洲网站——在线课程

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:728,992
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有