加载中…

加载中...

荐

既然痛苦也是虚妄的,还有必要谨慎取舍因果吗?

转载 2018-05-08 08:22:46

请问师父:世界因相对而存在,为什么在佛法里要说没有二只有一,最后连一都没有,这和世界因相对而存在矛盾吗?

文:希阿荣博堪布

说二说一说没有,是在不同层面上讨论问题。

“凡所有相”在佛法中称为世俗谛,根据无垢光尊者在《如意宝藏论自释》里的开示,显而无自性为世俗,无欺显现各个自相为谛。世俗谛又有世俗现相和世俗实相两个层面。世俗现相,即你所说的因相对而存在的世界,有能有所,有主观有客观,能取的心识和所取的外境,互为观待,互为缘起,缺一不可。

世俗的实相是万法唯识,一切皆为心识的变现,没有离识之外实有存在的外境。

在胜义谛的层面,无心识,无外境,皆为无生大空性。

所以佛法中即承认“二”,也承认“不二”,又说“无生”,这其中不存在矛盾,只是暂时和究竟的差别。

的确,“凡所有相,皆是虚妄”,一切显现都是假立虚妄的。但只要你还没有超越这个假立虚妄的世界,造恶业后就必然会感受痛苦,尽管这无欺的痛苦也是虚妄的。

佛菩萨平等救护一切众生,就像母亲爱护子女。做母亲的人应该有体会,你爱子心切,而孩子那边不一定懂你的心意。虽然你无时无刻不关照、牵挂着他,他若不领情,就感觉不到你的关爱,你也没办法。不是你偏心。

初学者修学中观空性见解,首先要对世俗谛中的因果、轮回等有坚定的信解,在此基础上,再遣除自己第六识对它们的执著,了知它们只是众生无明分别心的迷乱显现,法界中本不成立。把它们观成如梦如幻,了不可得。这样反复思维熏习后,自己对外境的实有执著会逐渐减轻。

如果不经由正确的次第,修学中观的空性见解就很容易陷入困惑偏差中。

《金刚经》是主要讲般若空性的一部经,佛在经中说:“若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为稀有。”可见,能直接受持空性法门的人是很少的。

正是因为这样,佛陀当年才在开示空性法门之前,用十几年的时间宣讲四谛、八正道、十二因缘、四念处等法,帮助弟子们调柔相续,积累资粮,完成最基础的修行。也就是佛陀初转法轮所涵盖的内容。之后在因缘具足时,部分弟子的根器成熟,可以领受般若法门了,佛陀才向他们广泛而深入地传讲了空性妙法。也就是二转法轮。

如果自己暂时还不能接受空性教法,那么修学四圣谛、出离心、皈依、菩提心、积资净障等,都很好,认真修学的话都能离苦得乐。

佛陀还慈悲开示了诸多殊胜善巧的方便法门,例如净土法门,凭借阿弥陀佛不可思议的悲心、愿力,纵然不知空性为何物的凡夫也能像现见空性的圣者一样,往生清净刹土,永不退转轮回,所以发愿往生极乐净土,老实念佛,也是极为殊胜稳妥的修法。

——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》​

对许多人而言,佛法不仅意味着一种精神依托,更重要的是它提供宽广而有深度的视角,让人能够更透彻地了解自己、了解世界,而这份了解将最终带来平静和喜乐。《透过佛法看世界》汇集了关于佛法的180个问题,作者希阿荣博堪布一一予以回答,以通俗、睿智的文字帮助我们寻回心灵的宁静与自由。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:728,992
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有