加载中…

加载中...

荐

怎样做才能求得长寿少病

转载 2018-04-19 08:10:19

“我们应该努力帮助众生脱离危险的境地,一定要这样做,因为今天的善愿善行将会在未来我们遭遇危险时帮助到我们。”——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)

文:根据菩提洲网站在线课程慧智法师讲释整理

要为自己或身边老人求长寿,该做哪些事情呢?

自己不要杀生。杀生的范围很广,包括杀害旁生、堕胎,这些杀业都不要去做。

不要劝别人杀生。比如去饭店里点杀,或者去菜市场挑中一条活鱼,对鱼老板说:“帮我把这条鱼杀了洗一下,我拿回家直接做菜。”这就是让别人去杀生。

赞叹不杀生的行为。见到别人不杀生要真心地去随喜。

见到被杀的众生要以种种的方便方法去救他。哪怕是路边的一只小蚂蚁、一条蚯蚓,我们也要去救。有机会、有条件,我们还要多参加一些集体放生活动。

见到面临死亡怖畏的众生,以正法令其免除怖畏。比如我们去菜市场看到砧板上马上被宰杀的动物,或者屠宰场里待宰的动物,这时如果我们用一些方便方法救下它们,令它们免除对死亡的恐惧,就可获得长寿的善果。

看到感受身心痛苦,生命、生活遭遇急难的众生,我们内心生起悲心。悲心,不是高高在上怜悯、可怜的心,而是想要帮助他摆脱困境,拔除痛苦的心。

给有缘众生惠施饮食。如果生活条件具足,就买一份干净的饭菜布施给路边的乞丐、流浪猫、流浪狗,并以菩提心、大悲心摄持去布施给他们。

以上都是帮助自己或自己心爱的、在乎的人获得长寿的方法。完成之后可把功德回向给爸爸妈妈,回向给爷爷奶奶等老人们。死亡是不得不面临的,想想这些辛辛苦苦把我们拉扯大的长辈,只要有一天在世的希望,我们都应努力地、不顾一切地为他们行持这些善法。供养他们衣食,用欢喜心陪伴他们,也是很好的关爱,但是想要求得长寿的正因,就是我们所讲到的这些方法。

一切众生最执着的就是自己的生命,同样的,我们想要长寿就不要剥夺其他众生的生命,不要用众生的身体来滋补自己的身体,这是背道而驰的行为。

生病是经常困扰大家的大问题。如果相续中杀生的业非常严重,我们在人生的任何阶段都有可能生病。虽然有些是小病,也会扰乱我们很好地享受生活。

怎样才能让自己少生病呢?

自己不要殴打众生。大家都是文明人,成年人之间打架的现象相对来说比较少。如果奴役旁生,鞭打或骑着它们,给它们带来很大痛苦,这其实也是在变相虐待众生。

不要去赞叹殴打众生,也不要去劝别人殴打众生。比如说:“这个驴拉磨怎么那么慢啊,打它两鞭子吧。”小狗、小猫都很脆弱,更需要我们去关爱、保护。

以衣食、药物赡养父母和病人。如果有善知识示现生病,要积极去探视,并要以善法发愿他们能长久住世。祈祷善知识法体安康、长久住世的善果之一,就是我们从缘起力上获得不可思议的加持。我们要想身体健康、长久住世,就要祈祷善知识长久住世。

听到或见到不喜欢的冤家生病痊愈,要内心欢喜。这关乎我们内心的宽容,如果我们听到或见到那些不喜欢的,跟自己结下仇怨的冤家生病了,感觉很开心;他们病愈了,又心生厌烦,甚至发下更大、更严重的诅咒,都极其不好。我们看到冤家生病了,内心要着急,要替他们念经回向;病愈了,我们更要开心。他们也是众生,我们常常讲“利益众生”,跟自己结下仇怨的人也属于众生中的一员。

布施给病者医药等,同样劝别人布施,生起与乐拔苦的大悲心一些道友经常给寺院、贫困山区供养布施医药,这能让自己少生病,身体健康,我们还应将此功德汇集给家人、同事、朋友以及一切众生。布施供养医药是很好的方法。

对于饮食,自知自量。佛陀在经中讲过多种横死的因,其中有几种关乎饮食——饮食过量,上一顿还没消化,下一顿又继续吃;吃的东西不卫生,病从口入。不要暴饮暴食、喝酒酗酒,饮食的量自己心里要有数,更不要杀生,以众生的身体来滋补自己的身体。这些都是大部分人现在就可以做到的。

文章节选自菩提洲网站——在线课程

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,282
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有