加载中…

加载中...

荐

对孩子,不要用带着欲求的爱去伤害

转载 2018-04-12 08:27:42

“生活中遇到的每一个人都会令我们的人生有意义,但那些爱我们的人,让你我的人生不仅有意义而且美好。仅为这一点,我们也应该对他们心怀感激。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017新版)

文:根据菩提洲网站在线课程慧智法师讲释整理

我们讲到要教育孩子善良、低调,要修安忍,不要争执,这感觉是处处让着别人,或许家长会问:“凡事与世无争,这样孩子长大后会不会没出息?会不会被这个竞争激烈的社会淘汰?”针对这个问题,希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中开示道:“讲到教育,其实现在部分孩子缺少的是最基本的教养,像诚实、关爱、有礼貌、举止得体等等。没有这些做基石,仅仅强调技能、知识、功利心,孩子长大后有可能成为一个只知道生存而无力感受幸福的人,既没有多少能力让自己快乐,也没有什么意识让别人快乐,就算拥有优越的物质条件,也不知道怎样过上真正有品质的生活。”

竞争的能力,归根结底在于孩子的品质。争强好胜是竞争心的表现,却不代表有竞争的实力。 这个问题的根源,就是不要让孩子长大后成为一个只知道生存而无力感受幸福的人。大家反观自己是否已经成为这样的人,如果是,我们要警惕。如果我们再把自己这种对生活、人生的态度转移、灌输给孩子,孩子长大后怎么去感受快乐?怎么有能力给自己和别人制造快乐?

堪布对此开示道:“我总认为对小孩子最重要的是培养他快乐的能力,这样他以后不管走到哪儿,不管遇到什么,都知道怎样自得其乐。要快乐,就得学会宽容,会说:没什么大不了。能容纳别人的不好,也能容纳自己的失败,容纳生活的挫折和苦涩,这样的一个人是懂得与己、与人、与世界愉快相处的。”堪布的这段话可以给父母带来非常大的启示。

孩子小的时候,我们要给他一个宽松的成长环境。父母的眼界要足够开阔,不要局限于眼前孩子一时的得失,更重要的是培养他诚实、关爱、有礼貌和举止得体,这对身为父母的大家的确是个很大的挑战,很高的要求。

如果已经是大孩子了,性格已经成型,自己也很有主意了怎么办?这时我们应回归最初对孩子的希望——希望他有个安稳快乐的人生。

希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中讲道:“父母们有必要反省一下自己的人生观和对教育的态度。你自己把人生看作一场竞争,时常处于紧张、对抗和急功近利的心态当中,这种对人生的看法和态度到底给你自己带来了多少快乐?又让你真正有多成功呢?如果自己并没有因汲汲于得失胜负而获得更多的幸福,凭什么相信让孩子这样做就能幸福?”孩子长大了,已经有了自己对人生的态度、规划,这时我们可以给予他们建设性的指导,努力为他们提供帮助。

归根结底我们还要回归到最初的希望——希望他们拥有一个安稳快乐的人生,这就足够了,其实这并非易事。我们要培养孩子爱的能力,这样以后我们在也好,不在也好,不管孩子处于什么样的生活、工作、家庭环境中,他都有能力去自己面对困难、解决困难,让自己拥有一个快乐的人生。这样,即便他们这辈子没有做到光耀门楣的建功伟业,我们又有什么好遗憾的?

希阿荣博堪布在《次第花开》中说道:“某些情况下,我们也许会发现对亲近的人反而更难以无条件地去爱,因为亲密的人之间往往有太多执着。我们心里会有许多的期望和要求,要求对方完全理解、欣赏、领受、符合我们的心意,不然便感觉失落、痛苦。束缚在这种心态当中,去爱就意味着准备去受伤害。”

起初孩子刚生下时,我们的期待不就是简单的“能健康平安长大”吗?为了孩子不输在起跑线上等目标,我们给孩子强加了太多束缚,难道这也是他们想要的吗?当然,对孩子我们不能任其发展,还要用一些方法去教养、指导他们,帮助他们断恶行善。与此同时,我们还要问问自己是否已经偏离了最初的希望孩子快乐成长的目标,而希望自己的付出孩子能有所回报。其实,孩子能否回报的关键在于我们自己能不能做个孝顺子女——爸爸妈妈是怎样孝顺长辈的,孩子会看在眼里。如果希望未来孩子能孝养自己,不能一味地去束缚他们,而要我们自己做得好,并教给他们正确孝养的方法。父母的过分期望和要求,会给孩子带来压力。现在的孩子从小就感受着很大压力,在学校有上学压力,在家还要感受到父母的压力——我们本应替他们减压,反而给他们带来了更大压力。

子女也好,父母也好,兄弟姐妹也好,“对亲近的人,我们并不缺少爱,而是缺少宽容和放松”。那些爱我们的人和那些可以让我们付出爱的人,都让我们的人生变得有意义,仅仅这一点,我们就应该感激他们。所以不要用带着欲求的爱去伤害,我们应该彼此宽容一点,放松一点,回归到最初对他们的希望和美好祝福——快乐、身心健康就足够了。

文章节选自菩提洲网站——在线课程

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,442
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有