加载中…

加载中...

荐

希阿荣博堪布:我不记得有前世,如何证明它存在?

转载 2018-04-10 08:10:11

昨日今日,前世今生,皆是业力和缘起显现的相续。因缘渐变,则身心渐变。因缘巨变,则身心巨变。因缘差异大,身心世界的差异也大。​

文:希阿荣博堪布

在我们讨论轮回是否存在这个问题前,最好先来看看佛教所说的轮回到底是指什么。佛陀在《圆觉经》中是这样解释的:“一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。”也就是说,有始有终,有生有灭,有聚有散,相续循环,就是轮回。可见一般人的生活,见闻觉知,起心动念,可不都在轮回中嘛。

如何证明有前世,其实跟证明是否有昨天是类似的。

你说:“昨天当然有,因为我记得。”那么,也有人记得他前世的经历,如果说记得就证明有,那前世也应该有。

你说:“大部分人都记得昨天,而不知道前世的情景,所以昨天肯定有,前世不一定有。”如果大部分人都不记得就说明不一定有,那么大部分人应该都不记得自己一岁以前的情景,这是否说明大部分人可能都没有经历过婴儿期,生下来就能跑会跳呢?

你说:“昨天发生过的事,我有照片、视频、录音等等为证。”的确,技术发展到今天,我们有了很多记录的手段,但这些所谓科学、有形的证物,有之能证明有,无之不能证明无,否则在影像技术发明前的漫长时期里,人们无法记录下“昨天”的影像,岂不是他们都不曾有昨天而只活在“今天”了?文字记录也是同样道理。有的族群以文字的方式记录自己的过去,有的族群没有文字记载的历史,但是记录的缺失不代表经历的空白。

你说:“昨天工作的成果,我今天在享用。昨天还有很多事没做完,我今天接着做。如果没有昨天,我今天身在其中的这一切又是从何而来?”其实同样道理,你的今生也是前世因果的延续。前世积的福,你今生在享用。前世造的恶,你今生在偿还。享用不尽、偿还不完的,顺延到后世。跟昨天没做完的事今天做,今天完不了明天做,是一个道理。

人天生就带着很多东西来的,相貌、性情、福报受用,一生下来差别就很大。这不是偶然的,也不完全是遗传而来,你看同父同母的兄弟姐妹也各各不同。

你如果愿意把事情的发生都归结于偶然性,我也不反对,但我更愿意相信凡事都有前因后果,至少这是更为理性的态度。

你说:“昨天的我活到了今天,今天我还活着就证明了昨天的存在。”事实上,昨天的你和今天的你不是完全一样的。细胞新陈代谢的道理你应该懂,分分秒秒间,构成我们身体的细胞都在变,并没有一个一成不变的身体从昨天过到了今天。就心而言,觉知、感受、认知、思想等也并非自成一体,而是一个个念头的前后迁流。

如果把身心的这种相似相续定义为存活,从昨天活到了今天,那么前世到今生,一贯而下的业因果在继续,身心作为业的体现,也是前后相续的,因此也可以说是从前世活到了今生。不同的是两天之间的差异一般情况下不易察觉,而两世之间的差异比较大。

其实,不要说两世,就是在一生当中,我们从小到大,因自然的生长、衰老,都要从里到外彻底变几次。童年的你,长大成人的你,老年的你,无论外表还是内心,差异都很大。

若是发生重大变故(也可以理解为重大的缘起),则外表、内心都可能在短时间内有巨大改变,前后判若两人。比如遭遇灾难、事故,身体被损,变得面目全非;或者内心因为受到某种强烈刺激而丧失记忆或精神失常。两世之间,经历死亡、转生、住胎的巨大恐惧和痛苦,身心迥异是同样道理。

昨日今日,前世今生,皆是业力和缘起显现的相续。因缘渐变,则身心渐变。因缘巨变,则身心巨变。因缘差异大,身心世界的差异也大。所以不能以看上去相同或不相同,来证明延续或不延续。

我们可依此类推地继续下去,但我不想陷入逻辑辩论当中,所以在这里只是简单地举几个例子,希望能给大家一点启发,换一个角度思考问题,并尝试去挑战自己的某些成见。

不是所有东西都需要靠实物去证明,也不是有实物证据就一定能解决问题的。比物质生活更高一层的情感、思想世界是如此,比情感、思想又高一层的精神生活更是如此。

——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》(2017新版)​

对许多人而言,佛法不仅意味着一种精神依托,更重要的是它提供宽广而有深度的视角,让人能够更透彻地了解自己、了解世界,而这份了解将最终带来平静和喜乐。《透过佛法看世界》汇集了关于佛法的180个问题,作者希阿荣博堪布一一予以回答,以通俗、睿智的文字帮助我们寻回心灵的宁静与自由。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎵庤タ鎸佹灄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:715,517
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有