加载中…

加载中...

荐

导演高希希:透过“缺憾”感受安乐

转载 2018-02-08 08:16:23

痛苦消失就是快乐。不要把快乐看得太严重,好像不郑重其事付出十二分的努力就不能得到它似的。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017新版)

文:高希希

近期机缘巧合得到两本书,《次第花开》和《透过佛法看世界》,文字简单干净、充满智慧,有一种让心安静下来的力量。人在静中,才会意识到平时内心的繁杂散乱,似乎很久没有好好观察生活、观察自己了。

《次第花开》中令我感触最深的是书中关于苦乐的探讨。什么是快乐?如何获得快乐?看似老生常谈了,然而文字能在多大程度上对每个人的内心起作用,却说不好。看到如何快乐这样的问题,也许会本能地将其归为哲学情感类心灵鸡汤;再加上佛法二字,又认定它会是艰涩难懂的。果然,书还没翻开,标签和成见已经确立了。然而当我坚持以一颗开放的心翻开它,却前所未有地感受到了自在、柔和的力量。

书中的剖析简单通透:痛苦消失就是快乐。不要把快乐看得太严重,好像不郑重其事付出十二分的努力就不能得到它似的。”……“如果你试着去观察自己的情绪变化,会发现情绪就像天空

的浮云,多变而易散,远看一朵一朵,仿佛人能在上面漫步起舞,但走近一看,才发现根本没有立足之地。寥寥几句让人有恍然大悟的感觉:或许我们本来是快乐的,只是以为自己不快乐而已。

《透过佛法看世界》是一本关于佛法的问答集,作者对五花八门的疑问一一予以解答,这些充满智慧的文字也引发了我的思考。现代都市生活节奏简直可以用分秒必争来形容,十个人有九个压力大、脾气大,没有耐心关照内心的真正需求。一味追求物质生活是会让人感到困惑、疲惫的,我常想,如果大家都尽量少一点欲望、让生活简单一点,幸福感应该会大大提升。可我们总是不安于现状,总是要等到灾难、疾病等变故降临、生活在毫无思想准备的情况下变了样子时,才会恍然大悟:原来自己并不像原先以为的那样需要很多条件才能感到快乐。就连感冒好转、鼻子通畅,都足以让我们明白:原来能够畅快呼吸是那么幸福!以前从未这样认为过。这难道不值得深思吗?是惯性让我们认为自己一定要拥有很多条件才会快乐,于是整日担心已有的会失去、想要的得不到。仔细想想,惯性确实是一个看不见摸不着,却十分关键的事物。我们自以为安排、掌控着生活,其实多数时间只是在被生活节奏的惯性推着走。

日常繁忙的工作中,人是很难有机会停下来、安安静静和自己相处的。然而不管有没有时间,和自己相处都是每个人应该学会的重要一课。人们为了活得快乐而拼命工作,把时间表排得满满的,自以为是生活的故障检修员,整日一副严阵以待的模样,稍有不确定性就焦虑不安。时刻处于对抗、紧张的状态中,怎能快乐?快乐是从接受缺憾开始的,然而不管接不接受,缺憾又何曾有一刻离开过我们?

由于工作的性质的缘故,我有机会用镜头讲述故事,并通过荧幕分享给观众。每个故事都有自己起承转合的节奏,不会从头到尾都是一帆风顺或痛苦波折。人生如戏,我们的生活何尝不是一场电影,随着情节变化跌宕起伏。或许剧终灯亮的那天方才醒悟,原来只是一场自导自演的戏,无论富贵贫贱、地位高低、最难得的唯有内心的平静,随遇而安、不迎不拒、不卑不亢。

感谢这两本好书让我找到安静中的美好,因此分享给大家,读后会发现总有几句能引发内心深处的共鸣。如果我们能试着静下心来,接受缺憾,一定会透过有缺憾的生活感受到本自具足的安乐。

【对许多人而言,佛法不仅意味着一种精神依托,更重要的是它提供宽广而有深度的视角,让人能够更透彻地了解自己、了解世界,而这份了解将最终带来平静和喜乐。《透过佛法看世界》汇集了关于佛法的180个问题,作者希阿荣博堪布一一予以回答,以通俗、睿智的文字帮助我们寻回心灵的宁静与自由。】

【《次第花开》是一本希阿荣博堪布所写的心灵随笔集,以现代人的思维和表达方式,将心灵世界应有的美好境界娓娓道来。它像一位忠实的朋友,在我们迷茫脆弱时,给以鼓励和启发。书中睿智柔和的文字、朴实生动的开示,帮助我们坦然面对心的本性,并从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵世界的力量。】


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,724
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有