加载中…

加载中...

荐

希阿荣博堪布朝礼罗睺寺—古寺梵音与灵塔神灯

转载 2017-07-13 07:42:46
 五台山罗睺寺

罗睺寺创建于唐,历代不断修缮。寺内有康熙十一年(1672)御制碑记云:创建于唐,显迹于宋,续修于胜国贤藩。迨我先朝,曾辟院以供十方

罗睺寺是一座专供罗睺罗尊者的古道场,在清朝时,成为仅次于菩萨顶的第二大黄庙。历史上罗睺寺高僧代出,华严、天台和禅宗高僧云集,也是帝王将相的镇国道场。文殊菩萨经常于此显圣,罗睺罗尊者曾在寺中显圣,并留下足迹。其历史文化积淀深厚,故此寺乃各地信众来五台朝山一定要参诣之地。

罗睺寺坐北向南,东西窄而南北深,建有殿堂房屋118间,均为明清建筑。自南而北依次为天王殿、文殊殿、大雄宝殿、大藏经阁。层层深入,显得深邃而幽古。

这次朝礼五台,上师两度莅临罗睺寺。从圆照寺出来,不远处是罗睺寺的一个侧门,上师踏着地面斑驳的光影,信步踱向这座红墙包裹、苍松荫翳的古刹。刚到门口,尚未入内,空灵的梵音古乐悠然响起,一时间充满虚空。

低徊的云霭难掩韵律,远山的迷雾不乱清音,金刚法号吹奏声音异常低沉、浑厚有力,与打击乐器的声音交响和鸣,有恭迎、皈依、礼赞之意。这次朝圣中,听到这样的音乐是唯一的一次。乐声持续数分钟,待上师来到大雄宝殿前方止,此后音乐声再也没有响起。蓦然回首,这音乐宛如为欢迎上师而准备,缘起殊胜。

上师于大雄宝殿前稍作停留,瞻仰楹联,上书:鹫岭云开空界自成清净地,龙潭月皓圆光常现妙明心。其中,圆光所指就是上师 灌顶传法时经常出现的圆形彩虹,和师父的分外相应。殿内有乾隆皇帝御赐匾额两块,分别书有慧灯净照意蕊心香,洗练的笔墨点染出佛门意趣。在《大自在祈祷文》的念诵声中,上师顶礼供养佛祖如来,白色的哈达从他的手中抛出,飘落在高高的金色莲台上。

大雄宝殿院内立有御制石碑两通:一通为康熙十一年玄烨所写《重修清凉山罗睺寺碑文》;另一通乃康熙四十九年玄烨所写《罗睺寺碑文》。显而易见,这说明康熙皇帝对罗睺寺尤为重视。

东西配殿分别为药师殿和观音殿。殿内原无塑像,1987年法王如意宝莅临五台山时带领僧众于此塑了多尊佛像,遂成今日规模。东药师殿内供奉着药师佛、长寿佛、绿度母、白度母四尊佛像。西观音殿供奉着四臂观音两尊、长寿佛四尊、莲花生大士、阿底峡尊者、黄文殊、绿度母、白度母等十一尊。其中,泥塑黄文殊像尤为精雅威仪,通身金黄,头戴宝冠,璎珞严饰,含睇若笑,端坐莲台。遥想当年,僧众们能在简陋的环境中,不计艰辛劳苦,把尊尊佛像都塑造得这样精致美丽,想必他们的心地亦当如是,清净美好,总让人随喜赞叹。

罗睺寺东南角屹立着一座7米多高的藏式砖塔。基座为正方形,其上有莲台,塔身为白色,雕刻文殊像,故曰文殊塔。曾几何时,在建塔处有一颗生机蓬勃的大松树,枝叶繁茂,亭亭如盖。据悉,历史上灵鹫峰顶经常会显现神灯异光,并且总有固定路线,其顺序一般是首先出现于罗睺罗寺这松树顶端,继而移到塔院寺大白塔的宝瓶上,再转至圆照寺大殿的屋顶,最后慢慢消失隐没在菩萨顶。这样不知道持续了多少年,后来神光不再出现,松树也随之凋零。寺主夜得一梦,并按照梦中佛示,将松树主杆作了文殊殿内文殊骑狮像的塑柱,树梢、树枝、树皮埋在原树处,建塔以为纪念。因此文殊塔亦称松树灵塔。北宋时,宰相张商英三番游历五台山,作《续清凉传》。其中就有关于他在罗殿罗足迹堂见到神灯临空的记载。

——菩提洲《清凉山上》


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,465
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有