加载中…

加载中...

荐

在每一个起心动念中修行

转载 2017-07-08 07:50:03

“破除了对‘人我’的执著,以及大部分对‘人我’之外的事物、现象的执著,就能解脱轮回的束缚。进一步把所有细微的执著都无遗破除,就是圆满觉悟,即成就佛果。”——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)

文:松吉拉姆

这件事情说起来,其实是一件小得不能再小的事情了,可是这件小事却把我感动了,且是既感动又惊讶。

那天,晚饭时分,我正在食堂里吃饭,一位师兄跑来问我能不能借到护膝,有几位师兄发心磕头绕山,但因为是临时起意,没有提前准备相关的护具,现在磕到降魔塔那里石头较多的地方了,因为没有护膝,磕起来十分得吃力。我一听有我熟识的师兄,赶紧几下扒拉完饭盒里饭菜,就直奔食堂外面山坡上的水龙头,准备洗了饭盒就去找别的师兄借护膝。

水龙头前,大家正排着队,逐一接水洗涮。那时,天色眼看就要暗下来,瞅着这么多人,我有些着急,于是把饭盒往水龙头边的水泥台上一放,想着等会儿把护膝借到了再过来洗。

结果问了一圈,也没有借到能用的护膝。因为担心自己熟识的那位师兄磕山的状态,她是第一次上扎西持林,且是前两天才到达,到达的当晚还出现了高原反应,我就直接往降魔塔方向去了,把放在水龙头边上的脏饭盒抛到了九宵云外。

他们一路艰难地磕着,我也加入了护法的队伍,跟随他们一路前行,直至深夜圆满到达。

第二天早饭因故没去吃,直至中午到了食堂才想起饭盒还搁在昨天那地方。于是来到水龙头处,见饭盒还在原地,伸手拿起就打算去洗。哪知当我低头一看时,发现昨天还满是油渍汤水的不锈钢饭盒,如今已经被洗得干净锃亮了,很明显是被人认真擦洗过的。呀!这是哪位师兄帮我洗的呀?!我下意识抬起来四处张望,既惊讶又感动,努力回想着昨天傍晚在水龙头边排队的师兄是哪些人,努力猜想着是哪一位师兄帮我洗了饭盒。

时至今日,我仍没有得到答案,这件事情也一直萦绕在我的心里。我并非纠结这个帮我洗碗的师兄是谁,其实这个答案已经不重要了。重要的是,这件看似微不足道的小事却引起了我的反复思考。如果是你,会去洗这样一个不知主人是谁的脏饭盒吗?如果前一天磕头的师兄不是你熟识的,他们磕得那样缓慢,那样艰难,你还会在寒风里一直相随到夜半吗?……”我在心里重复着数次问自己,但没有一次是没有丝毫犹豫的肯定回答。因为我很确定,自己那颗或许还算是的菩提心里,有着太多你们我们他们这样的分别。

把佛法融入相续,佛陀的教言、上师的开示都如是说,甚至包括我们自己也常常会把这话挂在嘴边念叨。可是,我们是否真正静下心来去仔细观察与思考过,佛法该怎样去融入相续,我们该怎样体现这个融入?

其实,起心动念,一举一动,皆是修行。

借此短文,感谢这位不知名的师兄!

感恩他(她)这样一个小小的善举,却让我得到一个宝贵的契机,可以静下来仔细观察自己的心。

转自菩提洲网站——圣地见闻


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,465
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有