加载中…

加载中...

荐

希阿荣博堪布于五台山灵应寺讲述:无垢文殊精义

转载 2017-04-12 11:04:46

【五台山北台顶有隋朝建的灵应寺,明朝重修过。灵应寺布局结构简单而不失大气,占地面积为一千平方米。寺院内,立有楼殿房舍十余间,大部分均为汉白玉砌筑。院中央筑有小拱桥一座。】

北台灵应寺,希阿荣博上师向文殊菩萨供养哈达

灵应寺大殿中,供奉着五尊无垢文殊像,像高2米。每一尊都泛着柔和的金色光。上师带领僧众们一边唱颂《文殊礼赞》,一边把香一一分给随行弟子。敬香,顶礼毕,优美的唱颂声中,只见上师手轻扬,橘黄色的哈达就飘落在文殊菩萨手里或是肩上,装点着金色的菩萨像,非常好看。

大殿基座宽大平整,上师席于其上,弟子们则围绕上师坐在殿前的空地上。这是一个北台顶上极为少见的朗朗丽日,汉白玉的墙壁在阳光下折射出一层白色光华,映衬着师父绛红色的僧衣。上师显现上很欢喜,笑得很灿烂,一切如此明媚,没有任何障碍,万里长空了无尘烟,和无垢二字非常相应。

上师为弟子们解释说:

究竟实相上,一切本来清净,无染无垢。五台山的五峰代表着五方佛:东方阿佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛,中央毗卢遮那佛。然而五方佛并不在我们的身外,一旦我们能够证悟五蕴的本来清净本性,五蕴即是五方佛。

“‘本来无垢之心性,了义文殊勇士体。’(《如来藏大纲狮吼论》三世诸佛智慧总集所示现的青春童子相为不了义文殊,而本来无垢自性清净为心之法性,亦为了义文殊勇士。文殊,意为妙吉祥。心之自性清净,从最了义角度而言,未断二障而自性解脱,故名;身智一切功德无需新得而本来圆满,故名吉祥;将执著轮涅异体而取舍等分别相彻底消融于法界,故名勇士

一位在北台朝圣的女众认出上师正是希阿荣博堪布仁波切。欢欣激动不已的她在一旁守候多时,终于鼓起勇气上前祈请上师授皈依戒。上师让她顶礼三次,无比慈悲地含笑注视,然后一句一句带她念诵:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依上师。弹指间,她已成为了三宝弟子。上师把手轻轻放在她头上,念诵经文予以加持。最后上师轻声嘱咐每天念诵一遍《金刚经》,多念《心经》。

在场的师兄们无不合掌微笑,随喜这位有福有缘的居士。这时候天上的祥云似凤凰的尾羽,轻盈地缓缓拂过台顶。应随行弟子祈请,上师赐予《文殊语狮子修法仪轨》传承(收录在《显密念诵集》第一册)。关于此修法,上师讲述了一个法王如意宝的故事法王六岁时,刚刚开始学习认字。偶然得到《文殊语狮子》的修法,见到此法的结尾有一个偈颂印度圣境一老人,高龄已至九十九,不识文字勤修持,一日得见文殊尊。法王心想,这样的老人只修一天就达到了这么高的境界,像我应该可以很快修成。法王非常欢喜,专心修持了几天,出现了许多验相。此后,毋需再学拼读就自然地会了,也能领悟一切经典注疏的内容。

常驻五台山的一位法师说:北台顶难得有和风丽日的天气,只要飘过来一朵云彩,这里就会浓雾迷漫。人在雾中,会感觉很潮湿,很不舒服,今天能在这样阳光明媚的环境中听法接受传承,你们很幸福。我们真的很幸福,这一切却都是因为上师的福德力。

北台台顶,希阿荣博上师念诵着《大自在祈祷文》登上小桥

五台山,山有多高,水有多高。北台顶上,灵应寺旁,有澄澈如镜的黑龙池。池畔,上师像个孩子般地跑过来,和大家一起照相,向空中抛撒风马。他的披单在风中飘飞,风马也随风飞舞,越飞越高,那样自在无碍。孩子们欢欣雀跃,师兄们爽朗的欢笑声洒落在寂静的山谷深处。一切无垢,纤尘不染,原来生命可以如此单纯美丽。

——菩提洲《清凉山上》节选


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550,761
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有