加载中…
正文 字体大小:

7W3H

(2012-12-13 09:18:29)
标签:

企业管理

7w3h

项目规划

杂谈

分类: 教学设计

来源  7W3H是一个用于项目规划和管理的专业术语。公司管理者邀请相关员工一起进行分析讨论,按照7W3H进行各述己见,收集、归纳、再收集、再归纳,这样一种互动、发散性思维的工作方法极大调动下属员工的积极性、责任感。否则,公司管理者单方面出台项目计划,对下属员工解释耗费时力不说,项目计划的有效性、完善性、可行性也都可能存在质疑。

定义

  7W:

  what 指目标与内容,包括主体,目标,机能,性能等

  why 指原因,包括任务,期望,背景,技术等

  who 指人员,包括制造,行销,流通,负责的主体等

  where 指地点类,包括 环境,市场,区域,渠道等

  when 指时间,包括期限,时机,预期等

  whom 买家,消费者,接收者

  which 附属品

  3H:

  how to 如何做,指方式和手段,包括集体方案,详实计划,战略方针

  how much 价格成本,投入产出,综效成果

  how many 负面效益,各种量(问题,业务,工作)

实际应用

  案例 

  沃尔玛公司实行扁平化结构的管理体制,下设四个事业部,组织管理分事业部总裁、区域总裁、区域经理、店铺经理四个层次,直接有效对店铺的选址、开办、进货、库存、销售、财务、促销、培训、广告、公关等各项事务进行管理。正是这样高效的组织管理结构,再加上先进的高技术应用,使得沃尔玛跃为世界第一零售商的宝座。

  在组织机构型式上,目前国内公司普遍为职能型,即销售部、市场部、财务部、人事部、售后部等职能部门进行设置,缺点就是容易产生部门之间各自为政、团队意识淡薄;现代组织形式为矩阵型,强调组织内部的横向联系与合作,大大提升公司运营能力和市场反映速度;更为先进的组织形式莫过于“学习型组织”,一种非等级权利控制型组织模式,强调“学习+激励”,强调基层为主,管理重心下移;强调员工的命运在自己手中,增强员工学习力、创造力。学习型组织所具有的核心的战略性组建构件:目标和远景、 领导能力、实验、传递知识、团队活动和协作。学习型组织是公司未来发展的趋势,一个公司只有当它是学习型组织的时候,才能保证有源源不断的创新的出现,才能具备快速应变市场的能力,才能充分发挥淘淘小铺宝贝员工人力资本和知识资本的作用,也才能实现企业满意、顾客满意、员工满意、投资者和社会满意的最终目标。

  一个公司要实现组织目标,形成一套组织管理规章制度是必要的措施和手段之一。实际上,对于大多数公司而言,公司管理规章制度都万变不离宗,具有很多相似的地方。但是,公司管理者淘淘小铺宝贝必须明白“制度≠管制”。制定规章制度绝不是出于约束和处罚员工的目的,而是以尊重人为出发点,在于营造一个公平、人性化、鼓励创新的工作环境,这一点非常重要。规章制度对员工来说只是一种外在强制约束力,效果难以维持,而当员工内在精神被某种东西控制之后,他会在工作过程中不断加强自身职业化素质的培养和修炼,从而逐渐形成高度自觉性。优秀的公司管理者从不对员工强加管制,而是改善员工精神状态入手,对其加以导引,正所谓的企业文化建设。

  企业文化是高层次的科学管理方法,强调人的精神作用。淘淘小铺宝贝根据公司发展现状,与时俱进果断地提出的企业文化建设目标,是优秀的公司管理者身体力行的工作指导方向。企业文化的精髓在于企业的理念,核心要素是企业共同的价值观。企业文化的理念体系包括企业愿景、使命、精神、核心价值观等核心理念和基本的经营理念和管理理念。企业间的竞争最终表现在具有强大再生力量的企业文化,这是竞争对手无法效仿的法器。如IBM的企业文化表现在 “了解了美国海军陆战队的风格,就了解了IBM的风格”,显示出无往而不胜的内力。通用电气推崇的三个传统“坚持诚信,注重业绩,渴望变革”;沃尔玛的基本信仰“尊重每位员工,服务每位顾客,每天追求卓越”;诺基亚的价值观“科技以人为本”;英特尔精神“只有偏执狂才能生存”等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有