加载中…
个人资料
单词的幸福生活
单词的幸福生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,341
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

GRE红宝书LIST6(三)

(2010-12-04 23:11:21)
标签:

gre

托福

词汇

词源

词根

出国

杂谈

分类: 英语词汇学习

GRE红宝书LIST6(三)GRE红宝书LIST6(三)

caustic
腐蚀性的; 刻薄的
词根caust、caus、caut表示to burn烧、灼烧,同源词还有cauter烧灼器,atmocausis蒸汽烙术,causalgia灼痛,caustobiolith可燃性生物岩,causticize腐蚀,encaustic烧上彩色的等。

 

causticize苛化作用, 腐蚀, 致腐蚀
见上caustic。

 

caveat警告, 告诫
先看同源词caution谨慎,词根cau表示to pay attention、perceive注意、察觉,caveat中的cav=cau,表示注意到、察觉。v→u。让人集中注意、警惕起来就是警告、告诫。而发出声音的东西,被别人听到了,就会引起别人的注意、警惕。大家都注意看就是在大家面前展现。于是又有下列同源词:caution谨慎,acoustic声学的,show展现,sheen光辉,hear听见。cav=cau=cou==hear=show=sheen。c→h→sh。

 

cavil挑毛病,吹毛求疵
与calumny诽谤同源,cal、ca表示玩弄、欺骗,cavil就是专门挑出别人的错误来玩弄别人。参见博文“GRE红宝书LIST6(一)”。

 

cavort腾跃; 跳跃
可能的同源词是curvet腾跃,来自curve曲线、弯曲,大概是因为跳跃之前是需要弯曲膝关节的。

 

cerebral脑的; 大脑的
词根cereb表示brain大脑,同源词还有cerebrology脑学,cerebration思考,cerebrum大脑,cerebellum小脑等。

 

chaff粗糠, 谷壳
没找到更多同源词。
联想:cha ff→卡夫→卡夫粗粮饼干→粗粮

GRE红宝书LIST6(三)

chagrin失望,懊恼
没找到更多同源词。
联想:cha grin→吓 Green→格林被吓到了→很懊恼、失望(确实很牵强)

GRE红宝书LIST6(三)

chameleon变色龙; 轻浮的人; 善变的人
先看同源词human人类的,humble谦逊的,hominoid人科之动物
,其中hon、hum表示ground、earth土地、地面,人就是地面上的生物,而地也表示底,天表示高,因此humble表示谦逊的。chameleon中的cham=hon、hum表示ground、earth土地、地面,leon=lion表示狮子,狮子座便是Leo。变色龙就是lion on the ground地面上的狮子,请看图片,变色龙的头确实很像狮子头。

GRE红宝书LIST6(三)

chancellor大臣; 总理; 大法官; 首席法官
先看同源词cancel取消,chancel高坛,chancery大法官法庭,canc、chanc最初表示的是lattice格子、交叉的线,格子即是由交叉的线构成的。cancel取消就是画一个叉X(两条交叉的线),chancel高坛原是由栅栏隔起来的,栅栏也是交叉的线所构成,这种格子状的栏还有一种用处,就是环绕法官席位,使普通人与之隔开。因此chancellor有了法官的意思,后又扩展到大臣、总理等,因为他们都是有权力的人。

 

(图片来源:Google,百度)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有