加载中…
个人资料
单词的幸福生活
单词的幸福生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,411
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

GRE红宝书LIST4中部分单词(二)

(2010-11-18 22:52:21)
标签:

gre

gre词汇

词根

词源

四六级

托福

雅思

红宝书

出国

校园

分类: 英语词汇学习

awry歪曲的, 错误的, 走样的
a-表示on,wry表示扭歪的,歪斜的。印欧语词根*wer-、*wreit-、*wrig-、*wreik-表示to turn, bend转、弯曲。很常用的词根vers、vert表示to turn,也是来源于*wer-。
同源词有:wry扭歪的,wrest扭、歪曲,wrist手腕,wriggle蠕动,wrath愤怒,wroth愤怒的,wrathy愤怒的,wreath花圈、花环,writhe蠕动、翻滚等。

 

axiom格言, 公理, 自明之理
词根axio、axi表示worth,value价值、有价值,axiom原意是that which is thought worthy or fit,即有价值、适合的,有价值的、权威的言论就是公理、格言。再拆分,可分出ax=ag表示to drive,draw,weigh,pull拉、衡量,表示to weigh so much有分量,即是有价值、有权威的,也就是格言。
同源词有:axiomatic自明的等。

 

axis轴; 主茎; 轴线; 光轴
词根axi、axl表示axle轴。来自印欧词根*aks-,表示axis。
同源词有:axial轴的,axil叶腋,axilla腋窝,axillary腋窝的(auxiliary辅助的),axle车轴、轮轴,axletree车轴,axon轴突,aisle走道,coaxial同轴的,axonometric轴测法的,alar翼的、腋下的等。

 

axle车轴; 轮轴
见上axis。

 

babble模糊不清地说,牙牙学语,胡言乱语,儿语
可能是模仿婴儿说话的拟声词。babe小孩也可能是拟声词,模仿婴儿说话,baby婴儿也是此来源。还有可类似能的拟声词有:
blather喋喋不休地说; 说废话
squabble争吵, 口角
tattle无聊话, 饶舌, 闲话
blabber喋喋不休; 乱说, 胡扯
barbarian粗鲁无礼的人; 野蛮人
模仿外族人、土族人说的难懂的语言。
barbarity残暴的行为, 粗鄙, 残忍

 

barbarous野蛮的; 粗野的; 残暴的
barbaric野蛮的, 粗野的
barbarism野蛮, 未开化; 原始风尚; 不规范
Barbara芭芭拉
Barbary北非伊斯兰教地区


badger獾; 獾皮毛; 困扰; 纠缠
困扰的意思来自一种叫badger-baiting的游戏,中文叫耍獾游戏,它是用狗把獾从洞里拖出来,在干掉獾,是一种非常残酷的游戏,从1830年开始,英国就禁止玩这种游戏了。“困扰; 纠缠”的意思就是从这个游戏得到的。

GRE红宝书LIST4中部分单词(二) GRE红宝书LIST4中部分单词(二)

badge徽章, 证章; 纪念章; 奖章; 标志, 标记
可能是逆序构词法,来自badger獾,应为在它的额头中间有一团白色的毛,这是一个明显的标记,从此badge表示徽章、标记。

 

badinage开玩笑; 揶揄; 打趣n.
bad-表示to yawn, gape张嘴,原意是把人逗张嘴、逗笑,后来扩展为to play the fool,joke拿别人开玩笑。
同源词有bay分隔间,abash使困窘,abeyance暂搁。见博文“GRE红宝书LIST1里几个非主流单词的解析”。

 

bail保释; 保释人; 保释金
拉丁语作bajulare,i→j。
保释:保释是指在被逮捕的人提供担保或接受特定条件的情况下将其释放的制度。
联想:bai l→白了→清白了→被释放、保释了

 

bale大包, 大捆, 灾祸, 不幸
来自印欧词根*bhel-,表示to blow, swell吹鼓、膨胀
同源词有:ball球,bole树干,bulwark壁垒,bollard系船柱,follicle小囊、骨突,blain脓疱、痘,bulk膨胀、体积、大多数,bloat使膨胀、肿起,folio对开的纸,blow吹,bowl碗,blossom花、开花,bloom开花,phallus阴茎,boil疮,blast爆炸,flora植物群,bull公牛,blade刀片,belly腹腔,balloon气球,blood血液,boll圆荚,ballot投票等。
本词灾祸、不幸的意思是另外的来源。
联想:ba le→罢了→碰到不幸时说出来的“罢了...”→不幸、灾祸。

 

baleful有害的, 恶意的
见上bale,灾祸就是有害的。

 

balk阻碍, 阻止, 梁木, 止步不前
印欧词根*bhelg-表示beam,plank横梁、木板,横在中间的木板,比喻阻碍、妨碍。
同源词有:debauch堕落,phalanx方阵,baulk阻碍
,bilk欺骗、躲避,balcony阳台,fulcrum支点,block障碍物等。

 

ballad民谣, 民歌
来自ball的另一个意思,dancing party舞会,舞蹈一般就会伴随着民歌。此时词根ball、bal表示to throw。
同源词有:ballade叙事曲,ball舞会,ballet芭蕾舞,ballerina芭蕾舞女演员,ballistics弹道学,ballista发射石块的古代武器,anabolic合成代谢的,catabolism异化作用,discobolus铁饼选手,emblem象征、徽章,metabolism新陈代谢,problem问题,symbol符号,devil魔鬼等。

GRE红宝书LIST4中部分单词(二)

祝大家学习快乐!

 

(图片来自Google、百度。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有