加载中…
个人资料
王子和月亮公主
王子和月亮公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:845,142
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

(2010-10-29 09:44:43)
标签:

杂谈

分类: 东游西逛
今年3月份,我和大龙花一天的时间游览了美国西部3个景点:

魔鬼塔(
Devils Tower

拉什莫尔山国家纪念公园Mount Rushmore National Memorial),俗称美国总统山
疯马石(Crazy Horse Memorial)

一、魔鬼塔(Devils Tower

魔鬼塔国家保护区位于怀俄明州和南达科他州交界的黑山森林附近。
远远看上去,像一棵直耸的枯木桩;近瞧,是由一根根巨大的多角石柱所构成扁圆柱形的山体,山脚下堆积着风化掉的岩块。这种鬼斧神工之作,自古以来成为印第安部落敬畏膜拜的对象。


魔鬼塔(Devils Tower)远景
美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石
印第安人传说中,魔鬼塔(Devil’s Tower)是“熊的居所”,流传的神话版本有3种:
  1. 这块巨大的岩石(即今日的魔鬼塔)腾空而起,及时从大熊口中救下了两个小男孩,大熊用爪子狠抓岩石,导致塔的表面布满凹槽。
  2. 熊追逐七位印地安少女,少女躲在山上,熊的爪子在石头上留下了一道道抓 痕。少女们升天化为北斗七星。
  3. 某天,有个女孩在这熊经常出没的地方玩耍时,被熊追赶猎捕,女孩拼命奔跑,精疲力竭之时,爬到一块岩石上,向神祈祷,神为了救助女孩,命令石块长高,直到熊望高而叹为止。熊并没有善罢甘休,仍一个劲地往上抓爬,在岩石上留下了一道道的爪痕。

现在公认的理论是六千万年前地底的熔浆在喷发过程中受阻,聚集在了地层之间,冷却成为坚硬的火成岩。千百万年的风吹雨打,周围柔软的沉积岩被风化雨蚀流走,只留下坚硬的火成岩成为了现在的魔鬼塔(Devil’s Tower)。

魔鬼塔(Devil’s Tower)比周围的地面高出386米,是攀岩的好地方。每年从各地来的攀岩爱好者已发现了超过两百条的登顶路线,现在已经有两万八千多人成功登顶。随着风化作用的继续,巨大的菱形石条有的已经出现了松动,公园里贴着警示提醒攀岩者如何避免危险。这儿也是印第安人的圣山。在环山的1.3英里的小路上可以看到许多印第安人留下祈祷带和石头。为尊重印第安人的信仰,每年的六月不允许攀岩。如要攀爬的话,必须先在山下的游客中心注册登记,而一旦成功登顶,便可名垂史册。

像我这样的一般游客多半会选择在“魔鬼塔”山下周围的森林小径绕行一圈。美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

“对一些人来说,这里是一处独特的地理景观、对一些人来说,由于传统文化的原因,会觉得这里或诡异、或神秘,对另外一些人来说这里只提供了一次娱乐的机会,几乎对每个人来说,这座塔都有其特别的原因……”


不是一家人不进一个门。俩口子的POSE真是默契。美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石
美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


途中见到的旧木屋。
美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


在美国西部,你能见到很多buffalo(水牛)。
美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石



二、拉什莫尔总统山(Mount Rushmore National Memorial

拉什莫尔总统山(Mount Rushmore National Memorial)位于美国南达科他州境内西南部拉皮德城西南方的拉什莫尔山(Mount Rushmore)的东南坡上,是世界上最大的人面雕刻。总统山是纽约自由女神像之外,又一处美国自由和平的象征。四位总统从左至右依次为:第一位美国首任总统华盛顿,是他领导美国人民赢得了独立,制定了宪法,创建了国家,美国公众亲切称他为“国父”;第二位杰佛逊,起草《独立宣言》和印第安那购并;第三位第十六任总统亚伯拉罕•林肯,代表维护国家统一,在美国人民心目中,享有崇高的声誉,特别是1836年,他发布了“解放黑奴宣言”后,公众更称颂他是“伟大的解放者”;第四位狄奥多•罗斯福,第二十六任总统,代表巴拿马运河兴建后美国的扩张及环境保护。这四位总统被认为代表了美国建国150年来的历史。四位总统表情严肃,面朝不同方向,连脸上的肌肉都刻画得细致入微。山下的砾石堆是当年雕琢时留下的。

这,还有一个小插曲,四位总统的顺序:华盛顿、杰斐逊、老罗斯福和林肯。本来按次序林肯应该排在第三位,但刻到一半时,工匠们发现林肯现在所居的这块石头质地和角度更好,就把他和老罗斯福的位置调换了。最终表达的是美国历史上重要的四个历史时期和思路:建国、政治主张、扩张和水土保护。

1885年,美国纽约的著名律师查尔斯·E·拉什莫尔(Charles E. Rushmore)将其在南达科他州布拉克山(Black Hills)所拥有的矿山附近的一座花岗岩山以其姓氏命名为“拉什莫尔山”,这就是拉什莫尔山名字的来由。美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

仰望四张威严的总统大脸,轻声感叹:这风吹日晒的,脸部那么光洁,保养得真好,呵呵。难道有啥特殊护理?还真有。据介绍,雕像的岩石裂缝内,已存有由风力搬 运而来的泥土及植物种子,如有雨水渗入即长出小草或小树,远远望去,总统光滑的面部好像长出胡须似的。因此,每隔两三年就要大动干戈似的给总统们“洗脸” 和刮除“胡须”。


公园内的旗帜大道从游客购物中心直达大观景台和总统小道。
50面代表美国各州和领土的旗帜在纪念雕像下飘扬。美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


用双筒望远镜看总统头像很清晰。(旁边的帅锅与我没任何关系)美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石
美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


宽阔的观景台是观赏的最佳位置。在这儿,一定要合影留念。
美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石   


雕刻家格曾•博格勒姆从1927年开始在这座5,725英尺高的山体上雕钻,历时14年之久,格曾1941年3月病逝,由他的儿子林肯•博格勒姆接手继续雕刻工程。原本计划每个人物的雕像刻到腰部,可是由于资金的严重缺乏,雕刻被迫停止,至今仍未完成。整个工程花费近一百万美金,创作出这一现今被认可为无价之作品的民主圣殿。


雕刻家格曾•博格勒姆。美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

在纪念公园内林肯•博格勒姆博物馆(Lincoln Borglum Museum)里有互动式演示、历史展品及电影播放。博物馆内的展览讲述了那些曾将一座大山变成对伟大国家献礼的人们的故事,并集中介绍了林肯•博格勒姆 的父亲,雕塑家格曾•博格勒姆,他的独创性、雄心和拓荒者精神使梦想变成现实,游客还会了解到赋予雕塑家灵感的四位总统的生平介绍,并通过视觉、音响和触觉体验大山的历史。

山羊(mountain goat),大龙在旗帜大道旁拍的。
美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


总统山脚下漂亮的房子。
美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


店里卖各式各样的印第安文化的装饰品。
有人说,“美国人杀完印第安人,又拿剩下的赚钱,生意真是做到家了。”
此话不无道理。美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石
美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


三、疯马石(Crazy Horse Memorial

疯马石和总统山是近邻,也就15迈的距离,都落座在葱郁的Black Hills National Forest山间里。

两个巨型雕像相距那么近,是有它的缘故的。居住于附近的印第安人拉科塔(Lakota)部落认为Black Hills是他们的圣山。在1876至1877年的Black Hills War后,美国政府从拉科塔部落手中夺取了这块地区,此后被赶出这片地区的拉科塔人与美国政府间的矛盾一直没有消除。而拉什莫尔山的总统雕像也成为拉科塔人的“眼中钉”。

“疯马巨石”的雕像,它是为纪念印第安的一名叫疯马的年轻酋长而雕刻。疯马酋长因反对白人侵占原属于印第安人的黑山地区而奋起抗争,最后年仅33岁就被白人暗杀。他一生刚勇,是印第安人心目中的传奇英雄。当总统巨石在黑山地区塑成之后,引起了当地印第安人的不满,他们要雕一座世界上最大最高的雕像与之抗衡,1948年,拉科塔人开始着手建造疯马的纪念雕像(Crazy Horse Memorial),疯马巨石由此誔生。可见,Crazy Horse指的并不是一匹马,而是一个历史人物的名字。如果说,总统雕像是美国人的英雄,是美国精神的代表,那么疯马石则是印第安人的英雄,印第安精神的代表。

“我和我的酋长朋友们希望白人知道我们印第安人也有伟大的英雄。”美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

疯马石(Crazy Horse Memorial)让我留下深刻印象有以下3个特别之处:

  1. 如果完工,将是世界上最大的单体雕像,长641英尺、高563英尺。仅头像部分就有87英尺高,比现存的最大石像,我国的乐山大佛还要大3倍。
  2. 它是美国著名雕刻家克扎克在快40岁时应印第安酋长的邀请雕刻这座雕像,当时他身上只有100美元,独自一人开始了艰苦的雕刻工作,并在这里娶妻生子,他的妻子和孩子也帮助他,他十个孩子中有七个现在还在继续他的事业,他在这里度过了后半生,1982年他74岁去世前画好了整个雕像的图纸,传给他的子孙们,终于在1998年完成了石像的人头部分,历经50年,伟大的雕刻家已经作古,但他的孩子们还在这里继续完成他没有完成的事业,坚守刻山,子子孙孙,无穷无尽也!总有完成的一天。如果说中西文化的有共同之处的话,这就是一个例子,一个美国的“愚公移山”。
  3. 美国政府被他们的精神感动,先后两次拨款1000万美元想帮助他们完成石像的雕刻,但都被印第安人拒绝了,他们要凭自己的力量,为自己的英雄立碑。于是政府只好大力修建这里的公路设施,使更多的人来参观和了解疯马巨石,增加他们的门票收入和得到更多的民间捐赠。迄今为止这项工程已经进行60年了,但由于资金短缺,再加上天气变化影响。只是完成了头部,雕刻进度十分缓慢。至于什么时候工程才能全部完成(全部工程预计在五十年后完工),我想,那并不重要了,疯马石的存在本身就是对印第安精神的一种见证。

在疯马石,有一个博物馆,可值得去看看。

印第安人的帐蓬(Teepee)。                                       印第安人的酋长(Indian Chief) 雕塑。

美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


博物馆内展示的摩托车!酷! 美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


喜欢这道有特色的大门。美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


情侣马?美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石


在美国西部辽阔大地上和谐共处着两种力量:奇观天成的魔鬼塔(Devil’s Tower)展示的是自然与时间的力量;高高伫立的总统山和疯马石证明了人类的信念与执著。他们的交织互动造就了今天的BlackHills.


高效率,
一天之内,享受这么多的美景,爽歪歪!哈~~ 美国西部游记——魔鬼塔+总统山+疯马石

(以上部分景点介绍摘自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有